Ветеранам ВОВ и главам городов-героев вручили мечи Победы в Совфеде

Их к юбилею изготовили златоустские оружейники. Торжественная церемония прошла в Совете Федерации. 

Длина клинков 1 метр 20 сантиметров, весят мечи по 5,5 килограммов. Оружие украшено золотом и уральскими камнями - гранитом и топазом. На клинках с одной стороны высечена дарственная надпись для каждого из российских городов-героев. На другой - знаменитая цитата Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". По словам ветеранов, которые сегодня участвовали в церемонии, эту фразу в боях не раз повторяли друг другу.

Василий Платов, ветеран ВОВ: "Служил я в четвертой гвардейской танковой армии с момента ее образования. В составе этой армии я прошел Курскую дугу, освобождение левобережья Украины, форсировал реку Одер и Нейсе. Русские, украинцы, белорусы - это была интернациональная наша рота, которая воевала в Великой Отечественной войне".

Сразу после церемонии мечи снова упаковали - делегаты заберут их в свои города. Такие же клинки раньше уехали в белорусские Минск и Брест. Оружейники готовы отправить мечи и на Украину: в Киев и Одессу, если получат согласие от местных властей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)