Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ветераны войны. Владимир Шегедин

Перед девятым мая мы продолжаем серию репортажей о ветеранах Великой Отечественной Войны. В Ставрополе живет Владимир Шегедин. Он отправился на фронт 17-летним курсантом, бился за Кавказ, освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Австрию. Трижды был ранен. Во время службы не расставался с блокнотом и карандашом рисовал боевых товарищей и фронтовой быт.

В свою мастерскую на шестом этаже Владимир Шегедин всегда поднимается только по лестнице — тренирует сердце. Ему 92 года, но он продолжает усердно рисовать: природу, морские пейзажи и, конечно же, войну. Картину об освобождении Краснодарского края от фашистов художник совершенствует уже много лет. Пишет Владимир Александрович по памяти - он сам участник той битвы.

Владимир Шегедин, ветеран ВОВ, член союза художников России: Там я был ранен - на голубой линии. Под Крымской. И в сентябре был Кавказ полностью освобождён // Начинал, бросал. Некоторые вещи я достаю, их нужно переписывать.

Заниматься живописью и графикой Владимир Шегедин начал еще в детстве. Но мечту стать художником пришлось отложить - началась война. В 17 лет он ушел на фронт: оборонял Кавказ, освобождал от фашистов города Европы. Трижды был ранен. До сих пор носит в правой ноге осколок снаряда. Полевой хирург не рискнул его извлечь, чтобы не повредить артерию. У Владимира Александровича - 11 боевых наград. На фронте он не забывал о своем призвании - в коротких перерывах между боями рисовал портреты однополчан.

Владимир Шегедин, ветеран ВОВ, член союза художников России: Был планшет, причём, сделанный кустарно, из тряпки. В нем бумага и карандаши. В Венгрии, когда в госпиталь попал, разрисовал им все стены. Сижу, рисую раненных, мне говорят: можете нарисовать политических плакатов? Я говорю: конечно, что нам стоит!

После войны Владимир Александрович уехал на учебу в Москву. Окончил художественно-педагогический факультет института имени Потемкина - позже этот ВУЗ реорганизовали. Уже с дипломом Шегедин вернулся в Ставрополь. Здесь у него родились сын и дочь. До выхода на пенсию Владимир Александрович преподавал в нескольких институтах живопись, рисунок, историю искусств. А в свободное время писал. Всего у него - около 500-сот картин. Они с трудом умещаются в небольшой мастерской.

У меня там картины основные стоят, но их целая проблема вытаскивать.

Много лет Владимир Шегедин мечтал о собственной картинной галерее. И скоро она у него, наконец, появится - администрация Ставрополя пообещала подобрать подходящее помещение. А ветеран взамен готов подарить городу полторы сотни своих работ - большей частью на военную тематику.

Написать комментарий

Власти Сиэтла потребовали демонтировать памятник Ленину

Zuma\TASS Hal Beral

Как пишет Seattle Times, мэр американского города Сиэтл, штат Вашингтон, Эд Мюррей выступил с требованием демонтировать памятник Владимиру Ленину, а также мемориалы тем, кто участвовал в гражданской войне в США на стороне южан.

По словам Мюррея, обозначенные памятники "демонстрируют историческую несправедливость", при этом само их существование "причиняет муки" родственникам пострадавших от гражданской войны в США и советского строя.

Мэр Сиэтла также подчеркнул, что демонитрованы должны быть как мемориалы конфедератов, так и статуи, "делающие идолом создателя авторитарного советского режима". Вместе с тем представитель Демократической партии США, сенатор Рувен Карлайл заявил, что памятник Ленину сносить не стоит, так как он является "символом победы демократии". Объяснил такую характеристику Карлайл тем, что сам Ленин никогда бы не установил памятник своим политическим оппонентам, что говорит о "свободе над притеснениями" в Штатах.

Статуя Ленина появилаь в Сиэтле в 1995 году. В городе ее привез американец Льюис Карпентер, приобретший экспонат в Словакии. В настоящее время монумент выставлен на продажу.

Ранее стало известно, что в Украине "в рамках декоммунизации" снесли все 1320 памятников Ленину.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Директор и инженер сгоревшей московской типографии осуждены по делу о гибели 17 человек

    Михаил Почуев/ТАСС

    Как пишет "Интерфакс", 17 августа Бутырский суд Москвы приговорил директора типографии ООО "Печатный пресс" Сергея Москвина к двум с половиной годам колонии-поселения, а главного инженера предприятия Антона Яцкова - к трем с половиной годам. Они проходили по делу о пожаре, который случился на типографии в 2016 году и унес жизни 17 человек.

    Прокуратура изначально просила для Москвина 4,5 года колонии общего режима, а для Яцкова - 5,5 лет лишения свободы. Сам Москвин свою вину признал полность, Яцков же наставивал на своей невиновности. Обоих обвинили по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности.

    Возгораание в здании ООО "Печатный экспресс" на Алтуфьевском шоссе в Москве произошло 27 августа 2016 года из-за неисправности осветительного оборудования. Огонь быстро распространился, так как помещение было захламлено горючими веществами. В результате ЧП погибли 17 человек.

    Материал опубликовали:

    Михаил Константинов

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    В испанском Камбрильсе вслед за Барселоной произошел еще один теракт

    Фото взято из Twitter-аккаунта CNN

    Как сообщает The Guardian, в испанском городе Камбрильс в ночь с 17 на 18 августа террористы на машине Audi A3 врезались в толпу людей на набережной, после чего начали перестрелку с полицией. 

    Семь человек пострадали, в том числе полицейский. Один из пострадавших находится в критическом состоянии. Четверых террористов застрелили на месте, пятый позднее скончался от полученных ран.

    Уточняется, что боевики имели при себе предметы, по оценке полиции, похожие на взрывные устройства. В полиции Каталонии подтвердили, что произошедшее было терактом.

    Позднее власти сообщили, что теракты в Барселоне и Камбрильсе, а также взрывы в жилом доме в городе Альканар (провинция Таррагон) связаны. В результате взрывов в Альканаре погиб один человек, также сообщается о нескольких пострадавших. Изначально рассматривалась версия об утечке газа, однако позднее полиция уточнила, что в здании могли готовить взрывчатку для терактов.

    Материал опубликовали:

    Михаил Константинов

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments