Ветераны войны. Владимир Шегедин

Перед девятым мая мы продолжаем серию репортажей о ветеранах Великой Отечественной Войны. В Ставрополе живет Владимир Шегедин. Он отправился на фронт 17-летним курсантом, бился за Кавказ, освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Австрию. Трижды был ранен. Во время службы не расставался с блокнотом и карандашом рисовал боевых товарищей и фронтовой быт.

В свою мастерскую на шестом этаже Владимир Шегедин всегда поднимается только по лестнице — тренирует сердце. Ему 92 года, но он продолжает усердно рисовать: природу, морские пейзажи и, конечно же, войну. Картину об освобождении Краснодарского края от фашистов художник совершенствует уже много лет. Пишет Владимир Александрович по памяти - он сам участник той битвы.

Владимир Шегедин, ветеран ВОВ, член союза художников России: Там я был ранен - на голубой линии. Под Крымской. И в сентябре был Кавказ полностью освобождён

Заниматься живописью и графикой Владимир Шегедин начал еще в детстве. Но мечту стать художником пришлось отложить - началась война. В 17 лет он ушел на фронт: оборонял Кавказ, освобождал от фашистов города Европы. Трижды был ранен. До сих пор носит в правой ноге осколок снаряда. Полевой хирург не рискнул его извлечь, чтобы не повредить артерию. У Владимира Александровича - 11 боевых наград. На фронте он не забывал о своем призвании - в коротких перерывах между боями рисовал портреты однополчан.

Владимир Шегедин, ветеран ВОВ, член союза художников России: Был планшет, причём, сделанный кустарно, из тряпки. В нем бумага и карандаши. В Венгрии, когда в госпиталь попал, разрисовал им все стены. Сижу, рисую раненных, мне говорят: можете нарисовать политических плакатов? Я говорю: конечно, что нам стоит!

После войны Владимир Александрович уехал на учебу в Москву. Окончил художественно-педагогический факультет института имени Потемкина - позже этот ВУЗ реорганизовали. Уже с дипломом Шегедин вернулся в Ставрополь. Здесь у него родились сын и дочь. До выхода на пенсию Владимир Александрович преподавал в нескольких институтах живопись, рисунок, историю искусств. А в свободное время писал. Всего у него - около 500-сот картин. Они с трудом умещаются в небольшой мастерской.

У меня там картины основные стоят, но их целая проблема вытаскивать.

Много лет Владимир Шегедин мечтал о собственной картинной галерее. И скоро она у него, наконец, появится - администрация Ставрополя пообещала подобрать подходящее помещение. А ветеран взамен готов подарить городу полторы сотни своих работ - большей частью на военную тематику.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии