Ветераны ВОВ о событиях 9 мая 1945 года. Михаил Боголюбов, Анатолий Бондаренко, Юрий Кузнецов

Ветераны ВОВ о событиях 9 мая 1945 года. Михаил Боголюбов, Анатолий Бондаренко, Юрий Кузнецов
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

Михаил Боголюбов: "Командир батальона вызвал нас, командиров рот артиллеристов, которые поддерживали батальон, и говорит: "Ребята сообщаю вам большую радость - в 12 часов ночи прекратите ведение боевых действий. Враг капитулировал, победа за нами". Вот такую нам радостную весть сообщил".

Анатолий Бондаренко: "У всех дыханье захватило, тишина, кто-то, конечно, первый всегда кричал "Ура!" Громовое "Ура!". Скажем, в строю стоит 800 человек, мужиков молодых, и все от души кричат "Ура!" После этого "ура командир полка приглашает к себе заместителя по тылу: "Приказываю в столовой боевые 100 грамм! И организовать ужин, который в честь нашей победы должен быть".

Юрий Кузнецов: "Кончилась война, а в это время все радуются, все кричат, ну и мы, а нас двойная радость. Во-первых, мы из плена вырвались, да и конец войне. Это радость, так сказать, в квадрате, ну радовались, конечно, каждый по-своему. У меня радость настолько была велика, что я даже, когда спал, мне говорили: "Когда ты спишь, ты улыбаешься, в чем дело, что тебе хоть сниться?" Я говорю: "Милый мой, что снится? Снится, что войны нет уже! А я живой и здоровый сижу здесь". Вот так мы встретили 9 мая".

1 мая 1945 года советские войска уже штурмовали рейхстаг в Берлине. В этот же день начальник генштаба сухопутных сил германии генерал Ганс Кребс предложил командующему 8 армии Василию Чуйкову перемирие и сообщил о том, что Гитлер покончил жизнь самоубийством. Конечно, руководство красной армии в ответ предложило полную капитуляцию, но вечером немцы отклонили его. Штурм Берлина продолжился.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)