Ветераны ВОВ о событиях 9 мая 1945 года. Владимир Севрюков, Геннадий Смирнов, Клавдия Васильева

Ветераны Великой Отечественной войны со всей России делятся своими воспоминаниями о 9 мая 1945 года.

Владимир Севрюков: "Что такое радость? Как-то в молодости понималось за должное, но когда мы услышали что закончилась война, вот это чувство неимоверного, несравнимого ни с чем чувства радости. А узнали об окончании войны, я находился в госпитале на излечении, по поводу второго ранения. Пришел утром рано замполит в нашу палату, в палате человек 12 было, помногу раненных, значит. Пришел, объявил: Германия капитулировала, война закончилась. Тут началось: и обнимаются, и поют, и плачут, и костылями об пол стучат. И, значит, те, кто на растяжках лежат, мы подходили к ним и целовали их, -  скоро и у вас все будет хорошо. Вот. Но я еще на костылях был".

Геннадий Смирнов: "У меня уже все изнутри, казалось, льется, все воздуха не хватает. Такая радость, все перехватило в горле. Так слезы текут, как победа, ну радость, понимаете, неописуемый восторг! Такого мы, тем более внезапно хотя бы, знали, тут воевали, через 4 часа победа".

Клавдия Васильева: "На огороде пошла за водой в колодец, и с другого берега реки кричит женщина: "Война кончилась!". Тут прибежала домой, по радио передали. Вы знаете, что… Это была радость со слезами, мы плакали от радости. Вот такое было ощущение. Мы плакали от радости, радость со слезами".

2 мая 1945 года наши войска завершили разгром крупной немецкой группировки войск в Западной Померании и Мекленбурге. В Берлине советские солдаты взяли штурмом рейхстаг, и в этот же день на крыше здания была сделана знаменитая фотография "Знамя победы". Ее автор - военный корреспондент Евгений Халдей. Командующий обороной столицы Германии генерал Гельмут Ведлинг сдался и объявил приказ о капитуляции всему гарнизону. Началась массовая сдача немецких солдат и офицеров в плен. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)