Ветераны ВОВ о событиях 9 мая 1945 года. Анатолий Полковников, Александр Масленников, Александр Кузнецов, Борис Феофанов

Ветераны ВОВ о событиях 9 мая 1945 года. Анатолий Полковников, Александр Масленников, Александр Кузнецов, Борис Феофанов
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

На Красной площади сегодня прошла первая репетиция авиационной части парада Победы. Утром во время подготовки строй открыла группа армейской авиации, а замыкали строй шесть самолетов Су-25. Во время парада они дымом нарисуют в небе над Москвой российский флаг. В честь 69-й годовщины в воздух 9 мая поднимутся 69 машин ВВС.

Каким стал 9 мая в далеком 1945 - в праздничной рубрике. Своими воспоминаниями о дне Победы делятся ветераны.

Анатолий Полковников: "Все мы в палате спим, и вдруг приходит директор госпиталя, была женщина, в 3 часа ночи, и объявляет: "Победа! Победа!". Все подскочили, кто не мог вставать, кто в гипсе был и те пытались вставать, падали…Полетели костыли, полетели подушки, в общем, все-все-все. Вот такое ликование было, это было ночью, а утром сразу организовало руководство госпиталя митинг. Всего мне было 20, еще не было 20, 19 лет было… Так и вот, так мы обнимались, целовались, это было незабываемое на все годы. Вот такая была встреча Победы".

Александр Масленников: "Я дежурил на этом на огневой позиции и звонок с КПП сказали: "Тревога!", и открыть луч, дать луч. Я служил в 48 отдельный прожекторно-зенитный батальон. По всему батальону, все по тревоге точки, быстро по тревоге включили прожектора, все осветилось, все ликовало. Там кто стреляет, а мы салютуем прожекторами. Все осветили, это была большая радость большая!".

Александр Кузнецов: "Я в госпитале, и тут говорят, крик значит в этом… Я в отдельной комнате лежал, совсем почти без движения, потому что у меня плечо было разбито, и позвоночник сломан - первый позвонок поясничный. И все там, значит, всполошились: "Победа, победа!", и ко мне группой лейтенант "Победа, победа!". Почти у смерти, значит, все, я тоже радовался этой победой".

Борис Феофанов: "Замечательно было настроение. Спал какой-то с души. Все время угнетенное состояние было, вот особенно перед наступлением, перед атакой, перед выходом, так сказать, на врага. Особенно перед атакой мучительно, вот когда приходилось подниматься, идти на выстрелы... Вот тут, конечно, чувство угнетенное. А тут радость, облегчение, что все закончилось. Спокойно, вот уже можно рассчитывать на будущее".

3 мая 1945  года части третьего гвардейского танкового корпуса встретились с подразделениями второй британской армии в районе города Висмара. Войска первого Белорусского фронта вышли на реку Эльба и установили связь с девятой американской армией. В то же время наши войска продолжали бои в некоторых немецких и Чехословацких городах. Некоторые части отправили освобождать Прагу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)