Ветераны ВОВ о событиях 9 мая 1945 года. Леонид Следин, Ксенофонт Эверестов, Нина Костина

Ветераны Великой Отечественной войны со всей России делятся своими воспоминаниями о Дне Победы в 1945 году.

Леонид Следин: "Нашу танковую армию послали на освобождение городов в Чехословакии, потому что в Чехословакии поднялось восстание, и они убедительно просили наши войска помочь им освободиться от немцев. Там еще достаточно было войск, и наша армия форсированно с Берлина прямо 3 мая двинулась на Прагу.

Мы сметали все на своем пути, когда шли по Германии, так сказать, и дошли до перевала Рудных гор. Вот для того, чтобы перейти из Германии в Чехословакию, там была одна-единственная дорога грунтовая. Представляете сколько было воинских частей здесь: и танки, и пехота, и артиллерия, и машины. И вот мы стояли, ждали своей очереди, когда подойдет наша очередь, чтобы перейти на территорию Чехословакии и двинуться дальше на Прагу.

Между 2 и 3 часами рядом у нас стояли танки, тогда не было такой связи как сейчас, у каждого почти по два телефона… Танкисты вдруг выскакивают из своих люков, выхватывают автоматы-пистолеты, то есть все стрелковое оружие, значит. Началась такая колоссальная стрельба, то кто не знал, что это такое, мы думали, что попали в окружение, так сказать. Многие повыскакивали из машин и ожидали, с какой стороны будет нападение, но на самом деле танкисты начали кричать "Победа, победа!".

Ксенофонт Эверестов: "Одно утро рано утром весь поселок поднялся. Переполох такой был, и гражданские все и военные перемешались. Военные-то по команде ходим, более 14 тысяч человек в гарнизоне, но там частями нас, как говорится, распустили в поселок, а там гражданские люди нас хватают, и в потолок кидают. Это громадная радость была, просто неслыханно это было: и старики, и женщины, и дети - все обнимались, поздравляли, плакали, смеялись, все это было. Это неописуемая картина, это один раз в жизни такое могло произойти.

Нина Костина,труженик тыла: "Я была как раз около станков. Открывается дверь (эта дверь большая была, потому что вывозили стволы пушек, резьба нарезалася) и влетает директор завода, берет рубильник выключает и кричит "Победа!" А там, когда ворота закрыты, там все рабочие уже с гармошками балалайками. А мы, где я в цеху работаю - там одни старушки и старички, я одна девочка только - все обниматься стали, плакать".

4 мая 1945 года наши войска еще продолжали бои. Во многих немецких и чехословацких города продолжали сопротивление солдаты вермахта, которые не желали сдаваться. Вечером в 18 часов 30 минут в городке Фленсбург приемник Гитлера адмирал Карл Дениц подписал акт капитуляции всех германских вооруженных сил в Северо-Западной Германии, Голландии и в Дании принял его командующий одной из союзнических группировок генерал Бернард Монтгомери. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)