Ветеринары смогут выписывать электронные рецепты

Соответствующие поправки в законе "Об обращении лекарственных средств" подготовил Минздрав. В конце декабря 2016 года он был направлен в правительство РФ, пишут "Известия".

Законопроект направлен на создание правовых основ использования электронных форм документов в сфере здравоохранения наряду с бумажной формой, сообщили в пресс-службе министерства.

Вице-президент ассоциации практикующих ветеринарных врачей Алексей Ткачев рассказал, что для домашних животных препараты можно получить и без рецепта, и чаще название лекарства записывают, чтобы хозяева не забыли название. Однако бывает так, что животные нуждаются в препаратах, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические или психотропные вещества или их прекурсоры. Ветеринары не имеют права выписывать такие рецепты.

"Для животных и для людей лекарства в основном одинаковые. Дозировки разные, формы разные, но действующие вещества одни и те же", - объясняет Алексей Ткачев.

Руководитель комитета "Интернет+Медицина" Института развития интернета, профессор Первого медицинского университета Георгий Лебедев рассказал, что ветеринария в России — нелицензируемый вид деятельности, поэтому, по его мнению, ветеринары и не имеют права выписывать рецепты с сильнодействующими веществами.

Глава соцсети "Доктор на работе" Станислав Сажин считает, что нет смысла в предоставлении ветврачам возможности выписывать электронные рецепты, если деятельность не будет лицензирована.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии