Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ветка на грядке. В поселке Токи новую ветку железной дороги будут прокладывать прямо по огородам сельчан

Жители поселка Токи Хабаровского края сегодня собирали подписи под обращением к властям. Люди протестуют против строительства железной дороги. Проложить ее собирается частная инвестиционная компания - по территории садовых участков и огородов. А компенсация, которую предлагает администрация, владельцев не устраивает.

До берега холодного Охотского моря - всего пара сотен метров. Вырастить урожай в таких условиях стоит больших усилий. У местных жителей получается. Но теперь их хотят лишить с трудом возделанных грядок.

Валентина Иванова, житель поселка Токи: "Надо людей поддерживать кто занимается сельским хозяйством. А у нас – наоборот, снесли! Давайте, мы вам дадим другие участки. - Какие другие участки?! Я – пенсионерка, уже я не в состоянии разработать себе участок".

В поселке две тысячи жителей, работы почти нет. Купить овощи в этом регионе - очень дорого. Все - завозное. Железнодорожная ветка от станции Токи к новому угольному терминалу, которую планируется проложить уже в следующем году, пройдет недалеко от жилых домов - как раз в том месте, где разбиты огороды.

Правда, людям обещают выплатить компенсацию - по 100 тысяч рублей, а тем, у кого огороды не оформлены в собственность, дали время на получение нужных документов.

Людмила Доронина, глава администрации сельского поселения Токи: "Для того чтобы людям дать возможность получить именно и компенсацию за эти участки, и возможность перенести их уже законно определенное властями место, дается время. Для того чтобы оформить все недостающие документы. То есть часть граждан это сделала, а некоторые просто не торопятся".

На сходах и собраниях, которые теперь регулярно проходят в Токи, инвесторы пытаются убедить людей в необходимости прокладки железнодорожной ветки. Но людей волнует одно: где они в следующем году будут сажать картошку и ставить теплицы с помидорами. Новых участков им пока не предлагают.

Людмила Доронина, глава администрации сельского поселения Токи: "На территории поселка Токи у нас нет конкретно по планировке, по плану земли, которая определена как садово-огородное товарищество. Если в Ванино они есть, садово-огородные товарищества - в поселке Токи такого нет. То есть если вопрос у нас стоит так и мы придем к какому-то конкретному соглашению, что да, вот мы согласны,  что да, будем, дайте мне - конкретно будем выделять новую землю, конкретно оформлять ее под садово-огородные участки. И уже граждане смогут оформить ее на полном законном основании".

За 100 тысяч, которые обещают выплатить, ничего нового в Токи не построить, говорят жители. Один кубометр бруса стоит двадцать тысяч рублей. Новый огород тоже не разобьешь - нужно засыпать скалистый местный грунт привезенным черноземом, за который тоже надо будет немало заплатить. Поэтому токинцы хотят добиться запрета на строительство дороги рядом с их домами.

В России реализованы три масштабных проекта, связанных с отчуждением земли. Жителей Сочи переселяли с территории, где разместились олимпийские объекты. При расширении столицы на юго-запад дачников и фермеров Новой Москвы сначала власти напугали возможным переселением, но пока это сделано так и не было. Наконец, в мае прошлого года Совет Федерации одобрил закон, который упрощает процедуру изъятия земель под объекты для Чемпионата мира по футболу - 2018. 
Написать комментарий

При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек

Артем Коротаев/ТАСС

В нежилом доме в Красноярском крае произошел пожар, в результате которого погибли пять человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на портал оперативной обстановки и прогноза чрезвычайной ситуации в регионе

"На пожаре в нежилом здании села Сухобузимское Сухобузимского района Красноярского края погибли пять человек", - говорится в сообщении. Там также отмечается, что один человек получил травмы.

Позднее в главном управлении МВД по Красноярскому краю рассказали, что, предположительно, погибла семья - отец и четверо несовершеннолетних детей.

Как сообщили в главном управлении МЧС России по краю, пожар начался около 01:35 по местному времени (21:35 по Москве). "Произошло загорание дощатого строения. В 02:30 местного времени (22:30 по Москве) пожар ликвидирован. На тушение от МЧС России привлекалось семь человек и три единицы техники", - говорится в сообщении.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по распространению ВИЧ Это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург
вчера
вчера
В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
вчера

В Кирове пьяный пациент избил медиков и оскорбил сотрудника Росгвардии

Житель Кирова сидел дома пьяный и позвонил в "скорую" с жалобой на травму ноги. Приехавшие медики оказали гражданину первую помощь и предложили отвезти в больницу. Во время движения картеы "скорой" пациент напал на медиков и побил водителя, передает Интерфакс-Поволжье со ссылкой на пресс-службу управления СКР по региону.

По сообщению пострадавших на место происшествия выехали сотрудники СКР, полиции и Росгвардии. В ходе выяснения всех обстоятельств мужчина оскорбил сотрудника Росгвардии. Теперь он обвиняется по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Наказание по статье — штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного три месяца, либо обязательные работы насморк до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
вчера
Около 800 человек вышли в Москве на шествие "За свободный интернет" Участники акции потребуют от властей отмены цензуры в интернете
вчера

Самолет с застрявшими в Бодруме туристами вылетел в Москву

Самолет с российскими туристами, ожидавшими вылета в течение трех дней, наконец-то отправился в Москву, передает РИА Новости со ссылкой на представителя генконсульства РФ в Анталье. Информацию подтвердили в аэропорту.

Рейс авиакомпании iFly должен был вылететь еще 21 июля, однако самолет задержали и переносили несколько раз.

После задержек рейсов авиакомпании iFly Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку соблюдения прав пассажиров.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
В разгар купального сезона побережье Каспийского моря заполонили змеи Экологи говорят, что змеи для людей опасности не представляют
вчера
вчера
Умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов О причинах смерти будет сообщено в понедельник
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments