Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ветка на грядке. В поселке Токи новую ветку железной дороги будут прокладывать прямо по огородам сельчан

Жители поселка Токи Хабаровского края сегодня собирали подписи под обращением к властям. Люди протестуют против строительства железной дороги. Проложить ее собирается частная инвестиционная компания - по территории садовых участков и огородов. А компенсация, которую предлагает администрация, владельцев не устраивает.

До берега холодного Охотского моря - всего пара сотен метров. Вырастить урожай в таких условиях стоит больших усилий. У местных жителей получается. Но теперь их хотят лишить с трудом возделанных грядок.

Валентина Иванова, житель поселка Токи: "Надо людей поддерживать кто занимается сельским хозяйством. А у нас – наоборот, снесли! Давайте, мы вам дадим другие участки. - Какие другие участки?! Я – пенсионерка, уже я не в состоянии разработать себе участок".

В поселке две тысячи жителей, работы почти нет. Купить овощи в этом регионе - очень дорого. Все - завозное. Железнодорожная ветка от станции Токи к новому угольному терминалу, которую планируется проложить уже в следующем году, пройдет недалеко от жилых домов - как раз в том месте, где разбиты огороды.

Правда, людям обещают выплатить компенсацию - по 100 тысяч рублей, а тем, у кого огороды не оформлены в собственность, дали время на получение нужных документов.

Людмила Доронина, глава администрации сельского поселения Токи: "Для того чтобы людям дать возможность получить именно и компенсацию за эти участки, и возможность перенести их уже законно определенное властями место, дается время. Для того чтобы оформить все недостающие документы. То есть часть граждан это сделала, а некоторые просто не торопятся".

На сходах и собраниях, которые теперь регулярно проходят в Токи, инвесторы пытаются убедить людей в необходимости прокладки железнодорожной ветки. Но людей волнует одно: где они в следующем году будут сажать картошку и ставить теплицы с помидорами. Новых участков им пока не предлагают.

Людмила Доронина, глава администрации сельского поселения Токи: "На территории поселка Токи у нас нет конкретно по планировке, по плану земли, которая определена как садово-огородное товарищество. Если в Ванино они есть, садово-огородные товарищества - в поселке Токи такого нет. То есть если вопрос у нас стоит так и мы придем к какому-то конкретному соглашению, что да, вот мы согласны,  что да, будем, дайте мне - конкретно будем выделять новую землю, конкретно оформлять ее под садово-огородные участки. И уже граждане смогут оформить ее на полном законном основании".

За 100 тысяч, которые обещают выплатить, ничего нового в Токи не построить, говорят жители. Один кубометр бруса стоит двадцать тысяч рублей. Новый огород тоже не разобьешь - нужно засыпать скалистый местный грунт привезенным черноземом, за который тоже надо будет немало заплатить. Поэтому токинцы хотят добиться запрета на строительство дороги рядом с их домами.

В России реализованы три масштабных проекта, связанных с отчуждением земли. Жителей Сочи переселяли с территории, где разместились олимпийские объекты. При расширении столицы на юго-запад дачников и фермеров Новой Москвы сначала власти напугали возможным переселением, но пока это сделано так и не было. Наконец, в мае прошлого года Совет Федерации одобрил закон, который упрощает процедуру изъятия земель под объекты для Чемпионата мира по футболу - 2018. 
Написать комментарий
Десять "черных риэлторов" в Челябинской области осуждены за присвоение 37 квартир Они входили в доверие к гражданам и склоняли к совершению невыгодных сделок по продаже недвижимости
час назад
Власти Пермского края подводят итоги программы "Семья для пожилого" Благодаря программе у многих одиноких пенсионеров и инвалидов появились опекуны
час назад
В Башкортостане полицейскому дали условный срок за пытку подростка электрошокером Он пытался заставить 16-летнего подростка сознаться в краже
2 часа назад

Долголетие политика – в его состоятельности. Нельзя обещать невыполнимое

Минтимер Шаймиев государственный советник Республики Татарстан
20 января: Всемирный день объятий, гастрономическая карта России и коллекция самоваров А также интересные события и важные даты ближайших выходных
5 часов назад

ГОСТИ

  • Дмитрий Бертман художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-опера", народный артист РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Хоркина двукратная олимпийская чемпионка
  • Светлана Хоркина: Я очень люблю зимнюю рыбалку! Это так классно – поморозить нос Знаменитая гимнастка рассказывает о Крещении, зимней рыбалке и своей работе в ЦСКА
    вчера

    ГОСТИ

  • Тимур Сафин член Общественной палаты Татарстана, руководитель благотворительного проекта "Мечтай со мной"
  • Елена Соколова и ее чемпионы Как тренер по плаванию из Бийска готовит будущих паралимпийцев
    вчера
    В Кемеровской области начался месяц помощи животным из приютов Жители региона могут помочь приютам кормами, ненужной одеждой на подстилки животным, стройматериалами, лекарствами или деньгами
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Баженов профессор Финансового университета
  • Андрей Бажутин представитель дальнобойщиков
  • Сергей Канаев руководитель Федерации автовладельцев России, директор Национального общественного центра безопасности движения
  • Олег Нилов член комитета ГД РФ по транспорту и строительству
  • Павел Чистяков вице-президент Центра экономики инфраструктуры
  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Плати или не проедешь Перспектива развития платных автомагистралей неизбежна? И за что и сколько сегодня должен платить автолюбитель?
    вчера

    ГОСТИ

  • Виталий Недельский президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники
  • Дмитрий Судаков автор атласа "100 будущих профессий"
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные