ВГИК имени Герасимова отмечает столетний юбилей

ВГИК имени Герасимова отмечает столетний юбилей
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Всероссийский государственный институт кинематографии им Герасимова отмечает столетний юбилей, передает ОТР.

До сих пор ВГИК не теряет популярности. Этим летом желающих поступить оказалось двести человек на место.

ВГИК - это первая в мире Государственная киношкола со своей учебной киностудией, съёмочными павильонами, декорациями и техникой. Там идёт полный процесс производства кино. Именно во ВГИКе был снят первый советский полнометражный фильм «Серп и молот».

Институт готовит режиссёров, сценаристов, актёров, операторов и художников. За 100 лет он выпустил около 20 тысяч специалистов. Многие стали лауреатами международных премий, в том числе "Оскара".

Уникальность института в том, что там сохраняются традиции академического образования и взаимодействия между факультетами.

Владимир Меньшов, актер, кинорежиссер, Народный артист РСФСР, лауреат премии "Оскар": «Вместе собираются в одном месте, в одно время одногодки, которые обучаются разным профессиям кинематографическим. Когда они живут в одной комнате даже в общежитии, то возникает такой энергетический эффект, который трудно предусмотреть. Потому что они проникаются в проблемы друг друга, они начинают больше понимать о профессии».

Сейчас во ВГИКе учатся три тысячи студентов, в том числе из 30 стран мира. В этом году конкурс среди поступающих вырос в несколько раз. При этом студентов из регионов уменьшилось, так как стоимость обучения доходит до полумиллиона рублей.

Владимир Малышев, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова: «Эту позицию я озвучивал и на слушаниях в Госдуме, и в министерстве. Обращался не только я, ректоры ГИТИСА, Щепки, Щуки. Если года четыре назад обучение было и так недешевое, тысяч 220 за год. Прошлогодние цены 330. Не мы их устанавливаем, это нам устанавливают сверху. В этом году полмиллиона. И нам это очень неудобно. Мы же понимаем, что из регионов, где зарплаты ниже, чем в Москве, многие не смогут оплатить. А бюджетных мест очень ограничено».

Отмечать юбилей ВГИКа начали два года назад. Студенты ездили на гастроли по странам СНГ. А большой торжественный вечер со встречей выпускников во ВГИКЕ планируют провести в 20-х числах сентября.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)