В Госдуме прокомментировали идею запретить тратить детские пособия на алкоголь и табак

© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб оценила идею запретить тратить детские пособия на алкогольную и табачную продукцию, пишет «Газета.Ru».

Она назвала это предложение сложнореализуемым. По словам депутата, эта идея вызывает опасения относительно возможных коррупционных схем. При этом вопрос о создании подобной системы обсуждается давно, уточнила парламентарий.

«Это не должно создать дополнительных трудностей для семьи. Система должна быть прозрачной. Мы уже предлагали ввести карточную систему. Я думаю, что необходимо просто на эту карточку разрешить приобретение любых детских товаров в любом магазине, но цифровое решение потребует достаточно существенных изменений, и это будет дополнительной проблемой для соответствующих торговых центров, магазинов, потому что будет необходимо дополнительно закупать какое-то программное обеспечение», — объяснила Бессараб.

По ее словам, использование в этом случае системы госзакупок, госконтрактов может включить коррупциогенную составляющую. В случае принятия решения о приобретении на детские пособия исключительно определенных товаров, нужно будет также установить, каким образом и где это люди смогут их приобрести.

«Сейчас гораздо важнее создать такую цифровую платформу, которая позволит отслеживать в любом магазине приобретения именно детского товара на эти карточки. Это целая платежная система, и мы понимаем, как дорого это стоит, поэтому пока откладываем это», — добавила парламентарий.

Напомним, ранее в Госдуму внесли законопроект, устанавливающий запрет на трату детских пособий на покупку алкоголя и табака. Контролировать этот процесс авторы законопроекта предлагают с помощью «социального электронного счета».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)