По результатам подсчета более 99% бюллетеней он набирает 52,4% голосов
  • Главная
  • Новости
  • Выборы президента Молдавии выиграл выступающий за сближение с Россией кандидат

Выборы президента Молдавии выиграл выступающий за сближение с Россией кандидат

Лидер партии социалистов Игорь Додон одержал победу на выборах президента в Молдавии. Так, по результатам подсчета более 99% бюллетеней он набирает 52,4% голосов. Его соперник, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду получила 47,6% голосов. Такие данные приводят на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Молдавии. 

Сторонники Санду уже заявили о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе выборов. Сама она пока не комментировала результаты голосования, а победитель гонки за президентское кресло призвал общество объединиться.

Игорь Додон, президент Молдовы: "Госпожа Санду, выборы прошли хочу вас поздравит с очень хорошим достойным результатом, но сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы не было этого раскола в обществе. Дальше я буду президентом всех молдаван и те, которые голосовали за вас, я буду прислушиваться к мнениям тех, кто голосовал против меня".

Стоит отметить, что Игорь Додон в ходе избирательной кампании выступал за стратегическое партнерство с Россией, а также высказывал намерения пересмотреть соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

"Экономическое соглашение, которое правительство подписало два года назад с ЕС, как неоднократно предупреждали социалисты, оказалось невыгодным для нашей страны", —заявил он.

По словам Додона, большая часть граждан Молдавии выступают за интеграцию в Евразийский экономический союз (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).  

Игорь Додон родился в 1975-м году в Молдавии. Закончил аграрный университет, доктор экономических наук. Возглавил партию социалистов в 2011-м году, выступает за укрепление государственности Молдавии и категорически против объединения с Румынией. И политик уже отрицательно высказался об организации коридора для вывода российских войск из Приднестровья. Он назвал эту инициативу провокацией и сказал, что проблему этого региона необходимо решить политически.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии