Рустам Темиргалиев заявил, что вопросы присоединения нужно решать с учетом гарантий национальных прав

Вице-премьер Крыма: вступление в Россию поддержала четверть крымских татар

Первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что по предварительным данным, около 25-30% крымских татар проголосовали на референдуме 16 марта за присоединение полуострова к России. Об этом сообщает РИА Новости.

Он отметил, что крымские татары болезненно относятся к присоединению полуострова к РФ. Свое заявление Темиргалиев обосновал на основе данных с избирательных участков в Белогорском и Бахчисарайском районах - в местах компактного проживания крымских татар. Однако вице-премьер заметил, что информация предварительная и назвать ее научно обоснованной нельзя из-за отсутствия методик подсчета голосов по принципу национальности.

Вопросы присоединения нужно решать с учетом гарантий национальных прав, в том числе сохранения языка, культуры и религии. Темиргалиев отметил, что крымские власти выделили свыше 22 миллионов долларов на социальную поддержку и развитие инфраструктуры в местах компактного проживания крымских татар.

По словам вице-премьера, вероятность межэтнического конфликта в Крыму очень мала, так как объективных причин для конфликта нет. 

Крым в случае перебоев с поставками продукции имеет запасы продовольствия для автономного существования как минимум на месяц, жобавил Темиргалиев. 

Комментарии