По словам Ольги Голодец, запуск новой программы планируется в текущем году. Размер бизнес-грантов составит до 400 тысяч рублей

Вице-премьер РФ: молодым матерям могут предоставлять капитал для открытия бизнеса

Вице-премьер Ольга Голодец обявила о том, что молодым матерям, желающим открыть собственное дело, могут выдеять правительственные гранты в 400 тысяч рублей.

«Этот вопрос в настоящее время прорабатывается совместно с министерством экономического развития. Если женщина, воспитывающая ребенка, работает на себя, запускает собственное дело - например, параллельно занимается переводами, шьет, оказывает парикмахерские услуги на дому, ей помогут грантом на первом этапе», - рассказала Голодец в интервью «Российской газете» в пятницу. По ее словам, запуск программы планируется в текущем году.

В интервью вице-премьер коснулась и материнского капитала. По ее словам, материальная поддержка реально повысила рождаемость.

«То, что он [маткапитал] является одним из самых эффективных инструментов поддержки молодой семьи, в том числе при принятии решения о рождении второго ребенка, никем не оспаривается. У правительства есть понимание, что программу нужно продолжать, вопрос - в сроках и направлениях. Сейчас и на ближайшие годы это очевидно эффективная мера», - считает зампред правительства.

Кроме того, Голодец заявила о том, что в России появилось больше семей с тремя детьми - это связано с тем, что в России с прошлого года на третьего ребенка выплачивается ежемесячное пособие в 7 тысяч рублей вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Кроме того, матерям троих детей теперь засчитывается 4,5 года пенсионного стажа.

Комментарии