Вице-спикер Госдумы: решения WADA не повлияют на проведение ЧЕ по футболу - 2020

© Геннадий Соловьев / Фотобанк Лори

Одобрение исполкомом Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендации по отстранению России от международных соревнований сроком на четыре года вряд ли скажется на матчах Чемпионата Европы в 2020 году в РФ. Об этом во вторник заявил агентству «Интерфакс» вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев.

«Поскольку УЕФА не имеет договора с WADA и российские футболисты не были пойманы на допинге, я на 99,9 процента уверен, что с чемпионатом Европы в следующем году уже ничего не произойдёт. Россия примет в нём участие, и все матчи, которые запланированы в Санкт-Петербурге, состоятся», - заметил Лебедев.

По его мнению, под угрозой могут оказаться финал Лиги чемпионов в 2021 году и участие в ЧМ-2022. Кроме того, «решение исполкома не носит 100-процентный обязательный характер».

Как сообщалось, российские спортсмены могут пропустить ряд крупнейших международных соревнований, в частности Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Комитет Всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency, WADA) по соответствию рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

Поводом стала очередная волна допинговых нарушений, среди которых манипуляции баз данных Московской антидопинговой лаборатории, признанные недостоверными.

Если рекомендации будут выполнены и решение об отстранение будет принято, то российские спортсмены смогут выступить на летней Олимпиаде-2020 в Токио и в любых других международных соревнованиях только в нейтральном статусе, как это было на зимних Играх-2018 в Пхенчхане.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)