СМИ: ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

ВИЧ-инфицированным в России могут разрешить усыновлять или брать под опеку детей, сообщает издание "Коммерсантъ", ссылаясь на источник в правительстве.

Дмитрий Медведев 20 апреля подписал план мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России. Помимо прочего, документ предусматривает введение ответственности для тех, кто призывает отказаться от медицинского освидетельствования на ВИЧ. На сайте кабмина документ до сих пор не опубликован. Источник "Коммерсанта" в правительстве сообщил, что план будет обнародован 2 мая, задержка с публикацией бумаги не поясняется.

Одной из новаций, как стало известно "Коммерсанту", должно стать "внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку" или же "взять в приемную или патронатную семью".​

Официальная бумага, как пояснил источник газеты, дает право ВИЧ-инфицированным усыновлять детей. "Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию", — сказал он и добавил, что, "кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?"

По информации газеты, в документе также содержится ряд мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России. Среди них меры по контролю распространения заболевания, решение вопросов соцподдержки людей с ВИЧ-инфекцией и беременных женщин с ВИЧ.

"Коммерсант" отмечает, что, согласно документу, инициативы должны быть внесены в нормативные акты не позднее второго квартала 2018 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии