Женщина наотрез отказывалась от лечения

ВИЧ-инфицированную мать в Иркутске осудили за смерть ребенка от вируса

Павел Лисицын / РИА "Новости"

За причинение смерти по неосторожности своей дочери в Иркутске осудили ВИЧ-инфицированную женщину. Грудной ребенок умер от вируса, который передался ему от матери, сообщает сетевое издание «Твой Иркутск».

По сведениям регионального центра СПИД, 29-летняя женщина уже пять лет является носителем ВИЧ. Умерший четырехмесячный малыш был ее третьим ребенком; мать-одиночка воспитывает еще двоих семилетних детей.

Медики утверждают, - ребенка можно было спасти, уберечь от ВИЧ, если бы его мать согласилась на терапию на этапе беременности. Однако она наотрез отказалась от лечения, не ходила в поликлинику на консультации.

Во второй раз женщина отказалась от лечения уже после родов, хотя анализ на ВИЧ показал положительный результат. Врачи пытались воздействовать на нее через суд, требовали принудительного лечения ребенка. Однако судья встал на сторону матери, так как болезнь у девочки еще не была выявлена.

Повлиять на мать пытались и работники детской поликлиники. Как сообщает издание, они пришли к ней, чтобы обследовать ребенка, но получили отказ.

В начале 2018 года грудной ребенок заболел пневмоцистной пневмонией, его в тяжелом состоянии госпитализировали. В больнице девочка впала в кому и спустя три недели умерла. Врачебный консилиум определил у нее конечную стадию ВИЧ-инфекции с тяжелым поражением легких.

Врачи уверены, что болезнь могла бы не перейти к девочке, если бы во время беременности мать не отказалась от терапии. Сама же женщина считает, что ее ребенок умер, так как врачи не смогли справиться с обычной пневмонией.

Как сообщается на сайте Ленинского районного суда Иркутска, женщину с ВИЧ-инфекцией признали виновной по части 1 ст. 109 Уголовного Кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии