• Главная
  • Новости
  • ВИЧ-положительные жалуются на перебои с поставками диагностических средств

ВИЧ-положительные жалуются на перебои с поставками диагностических средств

Пациенты с ВИЧ в ряде регионов пожаловались в Росздравнадзор, Минздрав, Роспотребнадзор на нехватку диагностических реактивов, необходимых для назначения им лечения. Об этом «Ъ» сообщил «Пациентский контроль».

«Поступают сообщения от ВИЧ-инфицированных пациентов из регионов РФ об отказах в измерении количества CD4+-лимфоцитов и уровня РНК ВИЧ в крови», - говорится в обращении «Пациентского контроля»,

Согласно «Национальным клиническим рекомендациям», опубликованным на сайте Минздрава в прошлом году, эти анализы являются обязательными при постановке пациента на учет и для начала терапии. Такие исследования нужно проводить с периодичностью один раз в три-шесть месяцев.

По данным «Пациентского контроля», жалобы поступают из 15 регионов, в том числе из Башкортостана, Калининградской, Кемеровской, Оренбургской, Псковской, Саратовской, Ульяновской и Тюменской областей, Крыма.

В Роспотребнадзоре признали, что ситуация в ряде регионов действительно сложилась непростая и выразили «обеспокоенность ограниченным доступом пациентов к диагностическим средствам на CD4 и РНК вируса в некоторых субъектах Федерации». В ведомстве «Ъ» отметили, что «вопрос обеспечения пациентов диагностическими средствами, антиретровирусными препаратами находится в ведении Министерства здравоохранения РФ».

Минздрав, в свою очередь, поручил Росздравнадзору проверить информацию о перебоях. В ведомстве отметили, что аналогичные жалобы уже поступали в прошлом году, они были проверены и признаны необоснованными.

В третьем ведомстве - Росздравнадзоре - заявили, что в первом квартале года обращения от пациентов к ним не поступали и заверили, что «по состоянию на 14 мая 2018 года во всех подведомственных медорганизациях имеются в достаточном количестве диагностические средства».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии