• Главная
  • Новости
  • ВИЧ-положительным будут выдавать лекарства на полгода вперед при переезде

ВИЧ-положительным будут выдавать лекарства на полгода вперед при переезде

ВИЧ-положительные россияне при переезде из региона, где они зарегистрированы и стоят на учете в СПИД-центре, смогут получить полугодовой запас средств антиретровирусной терапии. Такую норму разработал Минздрав, пишут «Известия».

Лекарствами ВИЧ-положительных обеспечивает государство, но, если человек уезжает в другой регион, он не сможет получить лекарства в местном СПИД-центре без регистрации по новому месту жительства. Многие люди по этой причине прекращают терапию.

В Минздраве предлагают выдавать лекарства пациентам на полгода вперед, но только если человек не выезжает из страны. На выезд за границу правило «шести месяцев» распространяться не будет.

По словам главы Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, чаще всего с нехваткой лекарств сталкиваются люди, приезжающие в Москву из других регионов.

В России АРВ-терапией обеспечена половина нуждающихся в ней пациентов. Лечение снижает вирусную нагрузку у пациента, снижает риск развития ВИЧ в СПИД и делает ВИЧ-положительного безопасным для партнеров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии