ВИЧ-положительным иностранцам могут открыть въезд в Россию

Сейчас это возможно, только у них есть родственники в стране
Сергей Пивоваров/РИА Новости

Российское правительство обсуждает вопрос о том, чтобы разрешить ВИЧ-положительным иностранцам свободно въезжать в Россию. Сейчас они могут это делать, только если в нашей стране у них есть близкие родственники, пишут «Известия».

Издание указывает, что чаще всего ВИЧ находят у въезжающих в Россию таджиков, узбеков, украинцев и молдаван. В последние 30 лет в России зафиксировали 32,4 тысячи инфицированных мигрантов, причем 45 процентов случаев – с 2013 по 2017 годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав заявил о снижении вирусной нагрузки у 28 процентов ВИЧ-положительных россиян

В 2017 году правительство после долгих обсуждений закона об открытии границ для иностранцев с ВИЧ отказалось от этой идеи. В мае 2018 года власти разрешили не высылать ВИЧ-положительных мигрантов, если они лечатся и имеют близких родственников в России.

Сейчас новый  проект документа разрабатывают несколько ведомств и министерств, в том числе Минздрав, Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство.

По официальным данным, в России живут около 870 тысяч зараженных ВИЧ людей. По неофициальным подсчетам, число ВИЧ-инфицированных россиян приближается к миллиону.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)