Что за игра – голбол, отчего за юных спортсменов болеют только их учителя и почему дорогу на Спартакиаду коррекционные школы оплатили за свой счет.

Видимый спортивный результат. Спартакиада для незрячих детей проходит в Подмосковье – ребята соревнуются в плавании, беге и шахматах

Что за игра – голбол, отчего за юных спортсменов болеют только их учителя и почему дорогу на Спартакиаду коррекционные школы оплатили за свой счет.

В Подмосковье открылся спортивный фестиваль для незрячих. Бег, плавание, шахматы – всем этим занимались 650 детей со всей страны в возрасте от 8 до 16 лет.

Голбол – это такой футбол для незрячих. Забить мяч в ворота – основная цель игроков. Играют лежа и в темных очках. Спортсмены – слабовидящие и те, кто не видит ровным счетом ничего.

«Слабовидящему человеку гораздо легче объяснить: как бросать, как защищаться. Со слепыми нужно с каждым работать индивидуально. Это очень тяжелая работа», – рассказал Дмитрий Зверев, тренер команды Московской области.

В свои 18 Дмитрий уже тренирует команду. В голбол он играет более 7 лет: «Меня с детства интересовали игровые виды спорта: футбол, баскетбол. В плане зрения я не мог этим заниматься, а голбол – это практически жизнь моя сейчас».

Мяч для голбола по форме напоминает баскетбольный, но по весу гораздо легче. Внутри него расположены колокольчики, которые звенят при каждом движении. Это позволяет спортсменам следить за ним, ориентируясь исключительно на слух.

В этом году на фестиваль спорта для незрячих приехало около 650 человек из 45 регионов России. В основном, из коррекционных школ-интернатов. Поэтому болеют за ребят только их учителя.

«Я ездил на поезде много раз – на поезде очень интересно, когда укачивает, особенно, легко можно заснуть. Я ездил в санаторий, ездил с моим другом в Тюмень на лыжные соревнования», – рассказал участник соревнований Иван Степанов из Свердловской области.

Свердловскую области представляют 10 детей. Играют в голбол и соревнуются в легкоатлетических дисциплинах. Не все, кто хотел, смогли приехать.

«Примерно в 50 тысяч поездка обошлась. Можно было бы еще шашистов и шахматистов привезти», - рассказала Лариса Иванова, учитель физкультуры коррекционной школы в Свердловской области.

Финансируют мероприятие федеральные власти, а вот проезд до Москвы коррекционные школы должны оплатить сами. А ведь от этих соревнований зависит будущее многих ребят – возможно, они станут чемпионами Паралимпиады. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)