По мнению специалистов Роспотребнадзора, информация из данной статьи может быть использована потенциальными самоубийцами

«Википедию» могут заблокировать из-за статьи про способ смертной казни

Сайт «Википедия» может быть закрыт из-за того, что одна из страниц - «Смертельная инъекция» - внесена в реестр запрещенных сайтов Роспотебнадзора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника компании-представителя русскоязычной версии свободной энциклопедии.

«Мы получили уведомление о внесении одной из страниц «Википедии» с названием «Смертельная инъекция» в единый реестр запрещенных сайтов. В уведомлении сказано, что эта статья содержит информацию, которая может быть использована потенциальными самоубийцами», - сообщил Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедия.ру».

Отметим, что данная статья описывает один из способов смертной казни - путем введения в организм яда. Такой вид казни применяется на Филиппинах, в Таиланде, США и Китае.

Козловский подчеркнул, что данная статья не имеет отношения к способам самоубийства. Он также сообщил, что материал, скорее всего, не будет удален.

Сообщается, что страница была внесена в «черный список» по решению Роспотребнадзора

«Страница «Смертельная инъекция» содержит раздел «Способ», в котором указано четкое описание препаратов, их дозировка, время и надежность наступления смерти. Согласно решению Роспотребнадзора, «данная информация может быть использована потенциальным суицидентом при выборе им одного из способов совершения самоубийства», - пояснил «Интерфакс» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По словам Ампелонского, представителям «Википедии» рекомендовали не удалить данную страницу, а лишь скорректировать ее содержание и убрать «опасные» фразы. 

Комментарии