Виктор Баранец: «Павки Корчагины у нас, в том числе в медицине, не перевелись. Но вы их заинтересуйте!»

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный оценил в эфире программы «ОТРажение» идею о введении вахтового метода работы медиками на Дальнем Востоке. Об этой инициативе ранее рассказал первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко. По его словам, ведомство предлагает ввести вахтовый метод и внедрить «альтернативную службу, когда молодой человек с медицинским образованием, призываемый в армию, может отработать это время в первичном звене здравоохранения на Дальнем Востоке».

Как рассказал Алексей Куринный, все резервы медицинских работников исчерпались во время пандемии, поэтому был ряд предложений и с волонтерами, и с врачами на пенсии.

«Идея хоть и не безупречная, но здравая. Отправить человека подготовленного, прошедшего необходимую специализацию, практически в военные условия, потому что я был на Камчатке, и во многих других учреждениях работают опять же мои знакомые с Дальнего Востока, там действительно катастрофическая ситуация с медицинскими работниками. И когда поселок, где живет несколько тысяч человек, оторван на несколько сотен или тысяч километров, естественно, любой специалист там на вес золота», — прокомментировал он.

Эксперт напомнил, что во многих медицинских вузах сейчас закрыты военные кафедры, а молодые врачи обычно заканчивают институт в районе 23–24 лет, и до 27 лет у них еще сохраняется призывной возраст.

«Военными врачами, к сожалению, не берут тех, кто закончил вузы, в лучшем случае какими-то медработниками при госпиталях, но тоже крайне редко это случается. Поэтому востребовать сегодня этот потенциал, опять же чтобы они послужили на пользу стране, вполне реально и вполне возможно», — добавил он.

В свою очередь, член Общественного совета при Минобороны России, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец напомнил о «добровольности» альтернативной службы.

«Даже самая благая идея должна опираться на железную букву закона. У нас в стране есть перечень из 140 специальностей для парней, которые по своим убеждениям не могут идти в армию, там четко в законе прописаны, какие эти убеждения. И вот парни, которые идут на альтернативную гражданскую службу, для них предоставляются 140 специальностей, в том числе есть и медработники… Даже эту благую идею надо, во-первых, согласовать с юристами, с Министерством обороны», — отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что необходимо вносить поправки и в закон об альтернативной гражданской службе.

«Надо заинтересовать человека. Вот ты по АГС должен служить 21 месяц, а давайте, если будешь помогать бороться с проклятым COVID на каком-нибудь глухом острове, ты будешь служить, скажем, 15 месяцев, а может быть, и 11, уже государство какую-то справедливую компенсацию дает людям, которые, в общем-то, идут в пучину этого проклятого COVID… Вы знаете, Павки Корчагины у нас, в том числе в медицине, не перевелись, и я думаю, что найдутся такие люди. Но вы их заинтересуйте и, прежде всего, работайте с ними по закону», — заявил Баранец.

По его словам, следует подумать и о денежной компенсации в сторону таких медработников.

Напомним, о том, что призывников-медиков ждут на Дальнем Востоке, рассказал первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко на заседании Совета Федерации по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики. По его словам, этот подход должен помочь восполнить нехватку медиков в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Фисенко назвал это глобальной кадровой проблемой.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Олег Столяров
это да. Пообщавшись с выпускниками медвузов, понимаешь: что это именно "павки корчагины " и место им на реконструкции БАМа и Транссиба. Может , действительно, пора возродить военно-строительные части то? До того как эти ребята успеют нанести посильный вред и без того ослабленному здоровью россиян.