• Главная
  • Новости
  • Виктор Пелевин вошел в число претендентов на получение "Большой книги"

Виктор Пелевин вошел в число претендентов на получение "Большой книги"

Эксперты национальной литературной премии "Большая книга" обнародовали список литературных произведений, включенных в лонг-лист, сообщает пресс-служба премии.

Среди самых известных номинантов – Виктор Пелевин и его роман "iPhuck 10", "Текст" Дмитрия Глуховского, "Нас украли. История преступлений" Людмилы Петрушевской, "Свои" Сергея Шаргунова, "Душа моя Павел" Алексея Варламова, "Ковбой Мальборо, или Девушки 80-х" Бориса Минаева и другие книги. Всего на премию претендует 41 литературный текст.

В шорт-лист войдут от восьми до 15 работ, их выберет Совет экспертов. В его составе работают Михаил Бутов из журнала "Новый мир", Елена Холмогорова из "Знамени", Алексей Андреев из журнала "Октябрь" и другие. Имя победителя огласят в конце 2018 года.

Премия "Большая книга" с призовым фондом 5,5 миллиона рублей вручается с 2005 года, ее учредил "Центр поддержки отечественной словесности". В разное время ее получали Даниил Гранин, Андрей Битов, Александр Архангельский и Эдвард Радзинский. В прошлом году "Большую книгу" получил Лев Данилкин за роман "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". 

Комментарии