Виктор Янукович не намерен уходить в отставку

Верховная рада проголосовала за отставку Виктора Януковича с поста президента Украины и назначила досрочные выборы на 25 мая. Сам Янукович назвал события в Киеве государственным переворотом, он не намерен уходить.

В администрации президента Украины уточнили, что сейчас глава государства находится в Харькове. Однако на съезде депутатов всех уровней из областей юго-востока, который проходит как раз в Харькове, президент не появился. Основная резолюция народных избранников: все, что произошло в Киеве - государственный переворот, совершенный неонацистами, поэтому регионы юго-востока сами обеспечат у себя порядок.

В Харькове состоялся и митинг сторонников «евромайдана» - их менее тысячи, они пришли с бандеровскими флагами, от возмущенных жителей Харькова их оградила милиция.

Сегодня экс-премьера Юлию Тимошенко освободили из-под стражи. Она проходила лечение в харьковской больнице, отбывая семилетний срок за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко заявила, что она претендует на пост президента.

Виктор Янукович, президент Украины: «Меня все время пугают. Ультиматумы. Я никуда не собираюсь уезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Мне давали гарантии все международные посредники, с которыми я работал».

По словам Януковича, бывшего спикера Верховной рады избили, а депутатам парламента угрожают. Киевляне сообщают, что вся столица в руках оппозиционеров. Они контролируют подступы к парламенту, администрации президента, судам и другим учреждениям.

 Сегодня Рада назначила временно исполняющим обязанности главы МВД Арсена Авакова. Он заявил, что включит в состав милиции так называемые силы «самообороны майдана» и боевиков неонацистского «Правого сектора». 

Комментарии