Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС

В столице Литвы на саммите Восточного партнерства президент Украины Виктор Янукович сегодня ночью отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Убедить украинского лидера в необходимости скорейшей евроинтеграции сначала пытались руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель ЕС Херман ван Ромпей. Затем к процессу подключились главы 28 государств ЕС и 5 постсоветских республик - на неформальном ужине, закрытом для прессы. Однако, как признала хозяйка саммита, президент Литвы Далия Грибаускайте, Янукович «остался глух ко всем аргументам». Он якобы заявил, что ЕС и Россия могут совместно участвовать в решении экономических проблем Украины.

Дочь экс-премьера Юлии Тимошенко уже призвала украинскую оппозицию не соглашаться на такой вариант.

Евгения Тимошенко: «Оппозиция, как она и обещала, должна сражаться за отставку правительства, сражаться за импичмент президента Януковича. Ведь он нарушил обещание, данное не только лидерам европейских стран, но и миллионам украинцев. Наши граждане вот уже пять лет ждут, когда же начнется процесс евроинтеграции».

В Киеве на митинг сторонников евроинтеграции этой ночью вышли около 10 тысяч человек. 21 ноября украинское правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения с ЕС. Одна из причин заключается в том, что евроинтеграция ударит по экономическим связям Украины с главным торговым партнером - Россией. И Киев хотел бы, чтобы ЕС компенсировал ему убытки. Евросоюз платить категорически отказывается, зато готов осваивать украинский рынок и участвовать в модернизации экономики страны. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии