Ранее генпрокурор Украины потребовал арестовать мэра Киева за силовой разгон «евромайдана»

Виктор Янукович уволил мэра Киева за разгон «евромайдана»

Президент Украины Виктор Янукович отстранил от должности мэра Киева Александра Попова и замсекретаря Совбеза Владимира Сивковича, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на указ президента.

«Президент Украины Виктор Янукович отстранил от должностей заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины В. Сивковича и председателя Киевской городской государственной администрации А. Попова по ходатайствам Генеральной прокуратуры Украины в связи с подозрением в причастности указанных должностных лиц к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на Майдане Независимости в Киеве», – говорится в указе. 

Ранее стало известно, что Генпрокуратура Украины возложила ответственность за силовой разгон  «евромайдана».

Соответствующее заявление сделал глава надзорного ведомства Виктор Пшонка. «Владимиру Сивковичу и Александру Попову было вручено уведомление о подозрении совершения преступления по статье «превышение власти или служебных полномочий», – приводит слова генпрокурора РИА Новости.

Также Пшонка пообещал добиться отстранения Попова и Сивковича от занимаемых должностей. «Президент страны дал согласие, и сегодня мной при согласовании с главой государстве внесено представление об отстранении двух этих высокопоставленных чиновников от занимаемых должностей», – отметил прокурор.

Ранее Виктор Пшонка осудил разгон сторонников евроинтеграции в Киеве и настоял на соблюдении конституционных прав митингующих.

Комментарии