Винил вновь становится популярным на Урале

В Екатеринбурге вновь становится популярным винил. В городе открываются все новые торговые точки, где местные жители пополняют свои коллекции пластинок. Почему их покупают и от чего зависит цена за экземпляр - расскажет Анна Исаева.

В Екатеринбурге сейчас работает десять магазинов по продаже музыкальных пластинок. Только в этой торговой точке можно встретить пять тысячи экземпляров - в основном, это рок или поп музыка 70-80-х годов прошлого века.

Они самые востребованные среди покупателей. Чтобы пополнить ассортимент, предприниматели заказывают винил за рубежом, а также покупают у местных коллекционеров, которые хотят избавиться от некоторых пластинок. Продавцы говорят, что слушать виниловую музыку снова стало модно. Если год назад в месяц продавали 100 экземпляров, то сейчас 150.

Федор Сонатин, сотрудник магазина виниловых пластинок: «Молодежь начинает подтягиваться к этому формату, начинает интересоваться, просто заходить, покопаться, послушать, мы даже такому рады, помочь какой-то информацией, подсказать, объяснить».

В Екатеринбурге насчитывается около 1000 коллекционеров винтажной аудиотехники. Они утверждают, что пластинки существенно отличаются от дисков и кассет - в них больше души.

- Звуковая дорожка одна, а видео смонтировать, как обычно.

Первые коллекционеры винила в Екатеринбурге до 70-х годов прошлого века вели полуподпольную деятельность. Они собирались на Шувакишской барахолке и продавали свои пластинки. Сейчас в этом нет необходимости - винил можно купить в интернете и специализированных магазинах. Но коллекционеры стали более искушенными. Ценители ищут только те пластинки, которые были записаны первыми.

Альберт Крупп, коллекционер пластинок: «Если пластинка вышла в 65 году, то нужно найти пластинку именно этого года. Считается, что качество у них лучше, сам оттиск еще свеженький и бороздки более четкие, звук самый-самый».

Самые дорогие пластинки - первый оригинальные издания 60-70-х годов. Их стоимость варьируется от 20 тысяч рублей до миллиона. Самые дешевые - винил советского периода. Например, альбом Аллы Пугачевой 1979 года выпуска стоит 100 рублей. (Анна Исаева, Сергей Едигарев, Екатеринбург, ОТР)


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии