Винная карта России. На Тамани начали разводить новые сорта винограда, чтобы конкурировать с Крымом

Винная карта России. На Тамани начали разводить новые сорта винограда, чтобы конкурировать с Крымом
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции

На Таманском полуострове сельскохозяйственные предприятия возрождают старые сорта винограда. Конкуренция с Крымом заставляет фермеров переориентировать производство на уникальные местные виды винограда.

Агроном Павел Курило осматривает молодые виноградники. На 40 гектарах земли специалисты предприятия в этом году высадили десять новых сортов - Плечистик, Варежкин, Сибирьковый и Платовский. Когда-то эти сорта выращивали на всем Таманском полуострове. Сегодня их в регионе почти не осталось. Саженцы для посадки агрономы предприятия собирали около двух лет.

Павел Курило, главный агроном предприятия по производству вина: "Поездили по старым донским хозяйствам, понемножку люди, так сказать, фанаты своего дела, агрономы, оставляли несколько кустиков, чтобы не потерять сорт".

На предприятии говорят, возрождение старых сортов оказалось очень кстати: к западным конкурентам теперь добавился отечественный - Крым, который может соперничать с Таманью не только в качестве продукции, но и в цене.

Олег Щипонов в этом году посадил новые виды столового винограда. Прежние не выдерживают традиционные в последние годы апрельские заморозки. В этом году, например, фермер уже лишился большей части урожая.

Олег Щипонов, виноградарь: "Процентов 20 от урожая будет. Погодные условия, в первую очередь. У нас же здесь климат рискованный".

Правда, морозостойкий виноград - более мелкий. И теперь частные виноградари опасаются снижения покупательского спроса. Но на помощь обещают прийти местные власти.

Владимир Мальцев, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Темрюкского района: "Рассматривали вопрос в Законодательном собрании края о том, чтобы построить на территории района логистический центр, который бы позволял вместе с холодильниками принимать продукцию у фермеров, перерабатывать ее и готовить для сетей".

Сегодня в Темрюкском районе высажено больше 18 тысяч  гектаров виноградников - всего около 60 сортов винограда. Производители говорят, новые сорта быстро приживутся, и уже через четыре года гости региона смогут попробовать хорошее вино, вкус которого уже не помнят и сами жители полуострова.

Площадь плодоносящих виноградников в России с учетом Крыма и Севастополя сейчас превышает 86 тысяч гектаров. Это примерно уровень 1995 года. А по производству винограда Россия, в том числе благодаря новому федеральному округу, также сумела вернуться на уровень начала 90-х.

Как подсчитал Росстат, российские сельхозпредприятия и фермеры в прошлом году собрали почти 530 тысяч тонн винограда. Примерно пятую часть урожая обеспечил Крымский полуостров.

Россия занимает 12 место в мире по производству винограда и 4 место - по потреблению вина. Однако за последние пять лет количество винодельческих предприятий в стране сократилось с 300 до 70.

В конце мая российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил президенту Владимиру Путину снизить до нуля акцизы на отечественное вино, а взамен - повысить ставки на винные напитки. Еще одна инициатива - снизить стоимость лицензии для мелких винодельческих хозяйств с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)