Винни-Пух и все-все из 60-х. В Российской детской библиотеке открылась выставка книг времен "оттепели"

В Москве в Российской детской библиотеке сегодня проходит выставка детских писателей 60-х годов прошлого века. В экспозиции - книги, работы книжных иллюстраторов, а также интерактивная игровая зона, которая уже стала любимой у ребят.

Чудной для современных дошкольников аппарат звонит, как только к нему подходишь. В трубке голосом Евгения Леонова говорит Винни-Пух: "Само дерево жужжать не может. А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему, так".

В другом углу прямо по телефону читают сказки о приключениях Карлсона и Муми-троллей. За колонной малышня роется в зарослях пластиковой кукурузы и экспериментирует с иллюминацией в миниатюрной "хрущевке". Эта интерактивная площадка - любимое место юных гостей выставки.

Арсений Чумаков, посетитель выставки: "Больше всего понравился дом, в котором включаются разные цвета. Там, если включишь все цвета, как на дискотеке все".

Ностальгию по временам "оттепели" авторы выставки заметили давно и решили не отставать от тренда. В фондах библиотеки нашли 300 книг, выпущенных в 50-60-е. Для экспозиции их разложили по категориям: сказки для самых маленьких, переводная литература, научные пособия и мечты российских фантастов о том, каким будет мир в 21 веке. Большинство экспонатов красиво лежит под стеклом, но некоторые книги можно и полистать.

Ольга Виноградова, координатор выставки: "Многие западные герои, которых сейчас любят и знают, появились именно тогда. Благодаря переводчикам – Винни-Пух, Карлсон, Мэри Поппинс. И советские герои детские - Незнайка, Алиса - все появились в то время".

В холле гостей выставки встречают картонные писатели: обладатель огненной шевелюры Кир Булычев, Николай Носов в привычной шляпе и насмешливые братья Стругацкие. А по коридору уже спешит на встречу с малышами живой писатель и прототип одного книжного мальчишки Денис Драгунский.

Денис Драгунский, писатель: "Были другие троллейбусы, другие цены, другие ручки, формы, отношения с учителями, квартиры, еда - все другое. И поэтому детям часто трудно понять, что значит "дай мне две копейки на автомат". На какой автомат? На игровой? На Калашникова? А оказывается, речь идет об автомате телефонном".

Это только первая выставка проекта "Открывая страницы детской литературы". Следующим летом, к 70-летию Победы, в библиотеке обещают показать книги времен Великой Отечественной войны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)