Десяток белых яиц — один из самых популярных товаров в магазинах перед Пасхой. Но главный символ праздника мало просто купить, ведь еще нужно придумать, как красиво его оформить. Пасхальные яйца могут быть мраморными, блестящими или зелеными благодаря натуральным красителям. А еще их можно покрасить каркаде, луковой шелухой и другими продуктами, чтобы получить необычные рисунки. Об этих способах расскажет ОТР.
Каркаде — это травяной чай ярко-красного или бордового цвета. Его делают из прицветников суданской розы, которая больше известна как гибискус. Такой вариант покраски яиц хорош тем, что он полностью натуральный, а если добавить другие ингредиенты, можно получить очень красивые рисунки.
Каркаде в чистом виде даст розоватый цвет, но все зависит от концентрации красящих веществ в листьях. Можно добиться более бордового оттенка, похожего на тот, что дает луковая шелуха, рассказал ОТР шеф-повар, директор Tabakov Catering Дмитрий Табаков.
«Ближе к коричневому. Все-таки в темноту [цвет] уходит, когда концентрация листа больше. Если меньше и белые куриные яйца использовать, то будет розоватый оттенок», — отметил он.
От чистого каркаде можно получить и фиолетовые оттенки. А если смешать чай с куркумой, получится зеленый цвет. Уксус придаст яйцам красивый мраморный эффект, усилить который можно добавлением луковой шелухи.
Следует налить в кастрюлю где-то три литра воды, чтобы она не выкипела, добавить в нее примерно четыре столовые ложки каркаде, опустить туда яйца и поставить на огонь на семь минут. Табаков посоветовал завести таймер, чтобы не упустить момент.
«Потому что если яйцо переварить, то будет желток темный. Ну кто-то, может, всмятку чуть-чуть любит, поменьше тогда поставить. Тут в зависимости от предпочтений», — объяснил он.
Еще важно добавить в кастрюлю соль, которая поможет яйцам легче чиститься. Можно предварительно поместить каждое яйцо в капрон и добавить в такие мешочки луковую шелуху.
Есть и другой способ окраски с помощью каркаде, когда замачивают уже сваренные яйца. Для этого понадобится десяток белых яиц, 80 граммов каркаде, 800 миллилитров кипятка, 50 миллилитров девятипроцентного уксуса, щепотка соли, немного растительного масла и перламутровой желатиновой краски. Последние два пункта выполняются по желанию.
Способ приготовления:
Хорошо помыть куриные яйца;
Положить их в кастрюлю с водой комнатной температуры, добавить соль и варить семь-восемь минут;
Достать яйца и дать им остыть до комнатной температуры;
Взять две миски и насыпать в них по 40 граммов каркаде;
В обе миски налить по 400 миллилитров кипятка;
В одну из мисок добавить 50 миллилитров уксуса, а во вторую не нужно;
Уложить в каждую миску по пять яиц так, чтобы вода полностью их закрыла;
Оставить яйца краситься на три часа;
Аккуратно достать яйца ложкой, не снимая чаинок — они формируют рисунок;
Выложить яйца на салфетку и оставить до полного высыхания;
По желанию выдавить на руку в перчатке перламутровый краситель и прогладить им яйца;
Также можно смазать яйца ладонью в масле, чтобы они блестели.
Красить яйца поталью немного сложнее, чем каркаде, обратил внимание Дмитрий Табаков. Понадобятся кисточки для макияжа, потому что вещество быстро прилипает к рукам. А эти инструменты не электризуются, ими легко набирать поталь и переносить ее на яйцо. Стоит выбирать достаточно широкие кисти.
«Это, кстати, техника нанесения потали в церквях. Иконы красят по такому же принципу, потому что к рукам она прилипает моментально, все комкается. Предварительно стоит смочить яйцо, чтобы прилипало лучше», — добавил повар.
По его словам, так можно окрашивать не только яйца, но и любые кондитерские изделия или другие предметы.
Это довольно простой рецепт, но он позволяет добиться красивого глубокого цвета с блестящим отливом. Интересно, что никакие блестки наносить не нужно — они проявятся сами. А требуются для этого способа всего два ингредиента: десяток белых яиц и 800 миллилитров любого красного вина.
Приготовление:
Тщательно помыть все яйца;
Внимательно осмотреть их, чтобы не было трещин;
Залить все вино в кастрюлю, положить туда яйца так, чтобы они были полностью погружены;
Поставить кастрюлю на огонь и варить 10-15 минут после закипания;
Убрать с огня кастрюлю и оставить яйца в вине на 12 часов;
Достать яйца и дать обсохнуть на салфетке — на их поверхности образуются кристаллы, которые и будут сверкать.
Если не хочется тратить время на эксперименты с покраской яиц, можно использовать проверенные временем способы. Они все довольно просты в исполнении, а некоторые занимают от силы 15 минут.
Это один из старейших способов покраски яиц. Шелуха белого лука придаст скорлупе желтоватый оттенок, а красного — темно-оранжевый. На десяток яиц понадобится шелуха десяти луковиц. Ее надо полчаса настоять в холодной воде, затем добавить три столовые ложки уксуса, довести до кипения и еще 30 минут варить на слабом огне. Если хочется равномерного цвета, стоит процедить жидкость через дуршлаг, а если мраморного — оставить шелуху. Заранее сваренные яйца нужно переложить в воду, когда она остынет до комнатной температуры, и держать их там, пока они не приобретут желаемый цвет.
Понадобятся трехслойные салфетки с понравившимся узором, при этом желательно, чтобы фон был цвета яйца. Нужно аккуратно вырезать цветы, сердечки или другие элементы, которые хочется нанести на главный символ Пасхи. В качестве клея можно использовать белок, взбитый венчиком. Нужно макнуть в него кисточкой и обмазать яйцо, после чего наложить фрагменты салфетки и снова припечатать их белком, посоветовал povarenok.ru.
Плюсы этого варианта в быстроте и большом выборе рисунков. Шеф-повар Табаков отметил, что такое украшение пасхальных яиц уже несколько лет его любимый способ.
«Это очень быстро. Мы даже детские мастер-классы проводим по оклейке яиц термопленкой. То есть даже ребенок справится, и у него получится идеальное, красивое яйцо», — рассказал собеседник ОТР.
Пленка выглядит как цилиндр, в который нужно вставить вареное яйцо, а затем положить его в кипяток. Термоусадке хватит 30 секунд для того, чтобы плотно сжаться вокруг скорлупы.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Красим яйца на Пасху 2024: модные и проверенные временем способы
Десяток белых яиц — один из самых популярных товаров в магазинах перед Пасхой. Но главный символ праздника мало просто купить, ведь еще нужно придумать, как красиво его оформить. Пасхальные яйца могут быть мраморными, блестящими или зелеными благодаря натуральным красителям. А еще их можно покрасить каркаде, луковой шелухой и другими продуктами, чтобы получить необычные рисунки. Об этих способах расскажет ОТР.
Каркаде — это травяной чай ярко-красного или бордового цвета. Его делают из прицветников суданской розы, которая больше известна как гибискус. Такой вариант покраски яиц хорош тем, что он полностью натуральный, а если добавить другие ингредиенты, можно получить очень красивые рисунки.
Каркаде в чистом виде даст розоватый цвет, но все зависит от концентрации красящих веществ в листьях. Можно добиться более бордового оттенка, похожего на тот, что дает луковая шелуха, рассказал ОТР шеф-повар, директор Tabakov Catering Дмитрий Табаков.
«Ближе к коричневому. Все-таки в темноту [цвет] уходит, когда концентрация листа больше. Если меньше и белые куриные яйца использовать, то будет розоватый оттенок», — отметил он.
От чистого каркаде можно получить и фиолетовые оттенки. А если смешать чай с куркумой, получится зеленый цвет. Уксус придаст яйцам красивый мраморный эффект, усилить который можно добавлением луковой шелухи.
Следует налить в кастрюлю где-то три литра воды, чтобы она не выкипела, добавить в нее примерно четыре столовые ложки каркаде, опустить туда яйца и поставить на огонь на семь минут. Табаков посоветовал завести таймер, чтобы не упустить момент.
«Потому что если яйцо переварить, то будет желток темный. Ну кто-то, может, всмятку чуть-чуть любит, поменьше тогда поставить. Тут в зависимости от предпочтений», — объяснил он.
Еще важно добавить в кастрюлю соль, которая поможет яйцам легче чиститься. Можно предварительно поместить каждое яйцо в капрон и добавить в такие мешочки луковую шелуху.
Есть и другой способ окраски с помощью каркаде, когда замачивают уже сваренные яйца. Для этого понадобится десяток белых яиц, 80 граммов каркаде, 800 миллилитров кипятка, 50 миллилитров девятипроцентного уксуса, щепотка соли, немного растительного масла и перламутровой желатиновой краски. Последние два пункта выполняются по желанию.
Способ приготовления:
Хорошо помыть куриные яйца;
Положить их в кастрюлю с водой комнатной температуры, добавить соль и варить семь-восемь минут;
Достать яйца и дать им остыть до комнатной температуры;
Взять две миски и насыпать в них по 40 граммов каркаде;
В обе миски налить по 400 миллилитров кипятка;
В одну из мисок добавить 50 миллилитров уксуса, а во вторую не нужно;
Уложить в каждую миску по пять яиц так, чтобы вода полностью их закрыла;
Оставить яйца краситься на три часа;
Аккуратно достать яйца ложкой, не снимая чаинок — они формируют рисунок;
Выложить яйца на салфетку и оставить до полного высыхания;
По желанию выдавить на руку в перчатке перламутровый краситель и прогладить им яйца;
Также можно смазать яйца ладонью в масле, чтобы они блестели.
Красить яйца поталью немного сложнее, чем каркаде, обратил внимание Дмитрий Табаков. Понадобятся кисточки для макияжа, потому что вещество быстро прилипает к рукам. А эти инструменты не электризуются, ими легко набирать поталь и переносить ее на яйцо. Стоит выбирать достаточно широкие кисти.
«Это, кстати, техника нанесения потали в церквях. Иконы красят по такому же принципу, потому что к рукам она прилипает моментально, все комкается. Предварительно стоит смочить яйцо, чтобы прилипало лучше», — добавил повар.
По его словам, так можно окрашивать не только яйца, но и любые кондитерские изделия или другие предметы.
Это довольно простой рецепт, но он позволяет добиться красивого глубокого цвета с блестящим отливом. Интересно, что никакие блестки наносить не нужно — они проявятся сами. А требуются для этого способа всего два ингредиента: десяток белых яиц и 800 миллилитров любого красного вина.
Приготовление:
Тщательно помыть все яйца;
Внимательно осмотреть их, чтобы не было трещин;
Залить все вино в кастрюлю, положить туда яйца так, чтобы они были полностью погружены;
Поставить кастрюлю на огонь и варить 10-15 минут после закипания;
Убрать с огня кастрюлю и оставить яйца в вине на 12 часов;
Достать яйца и дать обсохнуть на салфетке — на их поверхности образуются кристаллы, которые и будут сверкать.
Если не хочется тратить время на эксперименты с покраской яиц, можно использовать проверенные временем способы. Они все довольно просты в исполнении, а некоторые занимают от силы 15 минут.
Это один из старейших способов покраски яиц. Шелуха белого лука придаст скорлупе желтоватый оттенок, а красного — темно-оранжевый. На десяток яиц понадобится шелуха десяти луковиц. Ее надо полчаса настоять в холодной воде, затем добавить три столовые ложки уксуса, довести до кипения и еще 30 минут варить на слабом огне. Если хочется равномерного цвета, стоит процедить жидкость через дуршлаг, а если мраморного — оставить шелуху. Заранее сваренные яйца нужно переложить в воду, когда она остынет до комнатной температуры, и держать их там, пока они не приобретут желаемый цвет.
Понадобятся трехслойные салфетки с понравившимся узором, при этом желательно, чтобы фон был цвета яйца. Нужно аккуратно вырезать цветы, сердечки или другие элементы, которые хочется нанести на главный символ Пасхи. В качестве клея можно использовать белок, взбитый венчиком. Нужно макнуть в него кисточкой и обмазать яйцо, после чего наложить фрагменты салфетки и снова припечатать их белком, посоветовал povarenok.ru.
Плюсы этого варианта в быстроте и большом выборе рисунков. Шеф-повар Табаков отметил, что такое украшение пасхальных яиц уже несколько лет его любимый способ.
«Это очень быстро. Мы даже детские мастер-классы проводим по оклейке яиц термопленкой. То есть даже ребенок справится, и у него получится идеальное, красивое яйцо», — рассказал собеседник ОТР.
Пленка выглядит как цилиндр, в который нужно вставить вареное яйцо, а затем положить его в кипяток. Термоусадке хватит 30 секунд для того, чтобы плотно сжаться вокруг скорлупы.
Десяток белых яиц — один из самых популярных товаров в магазинах перед Пасхой. Но главный символ праздника мало просто купить, ведь еще нужно придумать, как красиво его оформить. Пасхальные яйца могут быть мраморными, блестящими или зелеными благодаря натуральным красителям. А еще их можно покрасить каркаде, луковой шелухой и другими продуктами, чтобы получить необычные рисунки. Об этих способах расскажет ОТР.
Каркаде — это травяной чай ярко-красного или бордового цвета. Его делают из прицветников суданской розы, которая больше известна как гибискус. Такой вариант покраски яиц хорош тем, что он полностью натуральный, а если добавить другие ингредиенты, можно получить очень красивые рисунки.
Каркаде в чистом виде даст розоватый цвет, но все зависит от концентрации красящих веществ в листьях. Можно добиться более бордового оттенка, похожего на тот, что дает луковая шелуха, рассказал ОТР шеф-повар, директор Tabakov Catering Дмитрий Табаков.
«Ближе к коричневому. Все-таки в темноту [цвет] уходит, когда концентрация листа больше. Если меньше и белые куриные яйца использовать, то будет розоватый оттенок», — отметил он.
От чистого каркаде можно получить и фиолетовые оттенки. А если смешать чай с куркумой, получится зеленый цвет. Уксус придаст яйцам красивый мраморный эффект, усилить который можно добавлением луковой шелухи.
Следует налить в кастрюлю где-то три литра воды, чтобы она не выкипела, добавить в нее примерно четыре столовые ложки каркаде, опустить туда яйца и поставить на огонь на семь минут. Табаков посоветовал завести таймер, чтобы не упустить момент.
«Потому что если яйцо переварить, то будет желток темный. Ну кто-то, может, всмятку чуть-чуть любит, поменьше тогда поставить. Тут в зависимости от предпочтений», — объяснил он.
Еще важно добавить в кастрюлю соль, которая поможет яйцам легче чиститься. Можно предварительно поместить каждое яйцо в капрон и добавить в такие мешочки луковую шелуху.
Есть и другой способ окраски с помощью каркаде, когда замачивают уже сваренные яйца. Для этого понадобится десяток белых яиц, 80 граммов каркаде, 800 миллилитров кипятка, 50 миллилитров девятипроцентного уксуса, щепотка соли, немного растительного масла и перламутровой желатиновой краски. Последние два пункта выполняются по желанию.
Способ приготовления:
Хорошо помыть куриные яйца;
Положить их в кастрюлю с водой комнатной температуры, добавить соль и варить семь-восемь минут;
Достать яйца и дать им остыть до комнатной температуры;
Взять две миски и насыпать в них по 40 граммов каркаде;
В обе миски налить по 400 миллилитров кипятка;
В одну из мисок добавить 50 миллилитров уксуса, а во вторую не нужно;
Уложить в каждую миску по пять яиц так, чтобы вода полностью их закрыла;
Оставить яйца краситься на три часа;
Аккуратно достать яйца ложкой, не снимая чаинок — они формируют рисунок;
Выложить яйца на салфетку и оставить до полного высыхания;
По желанию выдавить на руку в перчатке перламутровый краситель и прогладить им яйца;
Также можно смазать яйца ладонью в масле, чтобы они блестели.
Красить яйца поталью немного сложнее, чем каркаде, обратил внимание Дмитрий Табаков. Понадобятся кисточки для макияжа, потому что вещество быстро прилипает к рукам. А эти инструменты не электризуются, ими легко набирать поталь и переносить ее на яйцо. Стоит выбирать достаточно широкие кисти.
«Это, кстати, техника нанесения потали в церквях. Иконы красят по такому же принципу, потому что к рукам она прилипает моментально, все комкается. Предварительно стоит смочить яйцо, чтобы прилипало лучше», — добавил повар.
По его словам, так можно окрашивать не только яйца, но и любые кондитерские изделия или другие предметы.
Это довольно простой рецепт, но он позволяет добиться красивого глубокого цвета с блестящим отливом. Интересно, что никакие блестки наносить не нужно — они проявятся сами. А требуются для этого способа всего два ингредиента: десяток белых яиц и 800 миллилитров любого красного вина.
Приготовление:
Тщательно помыть все яйца;
Внимательно осмотреть их, чтобы не было трещин;
Залить все вино в кастрюлю, положить туда яйца так, чтобы они были полностью погружены;
Поставить кастрюлю на огонь и варить 10-15 минут после закипания;
Убрать с огня кастрюлю и оставить яйца в вине на 12 часов;
Достать яйца и дать обсохнуть на салфетке — на их поверхности образуются кристаллы, которые и будут сверкать.
Если не хочется тратить время на эксперименты с покраской яиц, можно использовать проверенные временем способы. Они все довольно просты в исполнении, а некоторые занимают от силы 15 минут.
Это один из старейших способов покраски яиц. Шелуха белого лука придаст скорлупе желтоватый оттенок, а красного — темно-оранжевый. На десяток яиц понадобится шелуха десяти луковиц. Ее надо полчаса настоять в холодной воде, затем добавить три столовые ложки уксуса, довести до кипения и еще 30 минут варить на слабом огне. Если хочется равномерного цвета, стоит процедить жидкость через дуршлаг, а если мраморного — оставить шелуху. Заранее сваренные яйца нужно переложить в воду, когда она остынет до комнатной температуры, и держать их там, пока они не приобретут желаемый цвет.
Понадобятся трехслойные салфетки с понравившимся узором, при этом желательно, чтобы фон был цвета яйца. Нужно аккуратно вырезать цветы, сердечки или другие элементы, которые хочется нанести на главный символ Пасхи. В качестве клея можно использовать белок, взбитый венчиком. Нужно макнуть в него кисточкой и обмазать яйцо, после чего наложить фрагменты салфетки и снова припечатать их белком, посоветовал povarenok.ru.
Плюсы этого варианта в быстроте и большом выборе рисунков. Шеф-повар Табаков отметил, что такое украшение пасхальных яиц уже несколько лет его любимый способ.
«Это очень быстро. Мы даже детские мастер-классы проводим по оклейке яиц термопленкой. То есть даже ребенок справится, и у него получится идеальное, красивое яйцо», — рассказал собеседник ОТР.
Пленка выглядит как цилиндр, в который нужно вставить вареное яйцо, а затем положить его в кипяток. Термоусадке хватит 30 секунд для того, чтобы плотно сжаться вокруг скорлупы.