• Главная
  • Новости
  • Виновных за сброс канализационных стоков в залив ищут в одном из калининградских поселков

Виновных за сброс канализационных стоков в залив ищут в одном из калининградских поселков

В посёлке Севастопольский Калининградской области прокуратуре некого привлечь к ответственности за сброс канализационных стоков в залив. Во время проверки выяснилось, что труба, по которой грязная вода попадает в водоём, официально никому не принадлежит.  

Жители Севастопольского собрались в центре поселка, чтобы спросить чиновников - когда будут построены новые очистные сооружения.

Неочищенные канализационные стоки двухтысячного поселка сбрасываются напрямую в Калининградский залив. Минимум в трех местах, вонючая жижа сливается прямо в бухту.

Вот это вот - бетонные остатки немецких, еще довоенных, очистных сооружений. Вплоть до 70-х годов они спасали экосистему залива. Но теперь они не работают, а современных очистных сооружений здесь тоже нет.

Люди жалуются - проблема не решается годами. Неочищенная канализация - это жуткий запах и постоянная опасность заражения.

Юрий Казанцев, житель поселка Севастопольский: "Вот вам холера, вот вам дизентерия, вот вам гепатит, вот он плавает, сами видели где - дети купаются? - конечно, их не остановишь!"

Поселок Севастопольский находится фактически на окраине Балтийска. В городе очистные сооружения построили несколько лет назад. Но поселок, который стоит немного в стороне, к системе при вводе ее в эксплуатацию не подключили. А на строительство новых очистных - отдельно для Севастопольского - сегодня в бюджете денег нет.

Иван Викторчик, заместитель главы Администрации города Балтийска: "Чтобы реализовать какие-либо проекты, нужно войти в федеральные программы + проектно-сметная документация, стоимость ее около 20 миллионов рублей, поэтому на сегодняшний день говорить о том, что завтра будут построены новые очистные сооружения - я не готов такие обещания давать".

Однако поселковые управляющие компании ежемесячно берут с жителей по 250-300 рублей с человека за водоотведение. Но на что идут эти деньги до конца не ясно. Природоохранная прокуратура установила: на самом деле за водоотведение в поселке не отвечает никто.

Денис Ким, калининградский межрайонный природоохранный прокурор: "Стоит труба и льет. Мы приезжаем на место и говорим: "чья труба?" - "Ничья". Ну как ничья, целый поселок стоит, труба ничья, такого ж не бывает. Плюс, мы обращаемся в муниципалитет, те говорят: "брать не будем на баланс, нам это не надо".

Но суд обязал Администрацию Балтийска либо взять канализационные трубы поселка Севастопольский на баланс своего муниципалитета, либо найти управляющую компанию и передать этот вопрос ей. Когда у сооружения появится хозяин, прокуратура сможет сделать анализы стоков, оценить ущерб природе и заставить его прекратить травить почву, воздух и воду в заливе. А пока труба ничья, говорят в прокуратуре, то и привлечь к ответственности некого.

Непростая обстановка с очисткой сточных вод сложилась во многих регионах России. 

Как минимум, в семи субъектах федерации без каких-либо фильтров в реки и озёра попадают больше половины всех канализационных стоков. Хуже всего показатели в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Приморье. В первой пятерке Кемеровская и Иркутская области. Также в рейтинге "аутсайдеров" Челябинская и Свердловская области. Сброс сточных вод без очистки, как правило, связан с тем, что необходимые для этого сооружения либо устарели, либо их нет вовсе. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии