Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виновных за сброс канализационных стоков в залив ищут в одном из калининградских поселков

В посёлке Севастопольский Калининградской области прокуратуре некого привлечь к ответственности за сброс канализационных стоков в залив. Во время проверки выяснилось, что труба, по которой грязная вода попадает в водоём, официально никому не принадлежит.  

Жители Севастопольского собрались в центре поселка, чтобы спросить чиновников - когда будут построены новые очистные сооружения.

Неочищенные канализационные стоки двухтысячного поселка сбрасываются напрямую в Калининградский залив. Минимум в трех местах, вонючая жижа сливается прямо в бухту.

Вот это вот - бетонные остатки немецких, еще довоенных, очистных сооружений. Вплоть до 70-х годов они спасали экосистему залива. Но теперь они не работают, а современных очистных сооружений здесь тоже нет.

Люди жалуются - проблема не решается годами. Неочищенная канализация - это жуткий запах и постоянная опасность заражения.

Юрий Казанцев, житель поселка Севастопольский: "Вот вам холера, вот вам дизентерия, вот вам гепатит, вот он плавает, сами видели где - дети купаются? - конечно, их не остановишь!"

Поселок Севастопольский находится фактически на окраине Балтийска. В городе очистные сооружения построили несколько лет назад. Но поселок, который стоит немного в стороне, к системе при вводе ее в эксплуатацию не подключили. А на строительство новых очистных - отдельно для Севастопольского - сегодня в бюджете денег нет.

Иван Викторчик, заместитель главы Администрации города Балтийска: "Чтобы реализовать какие-либо проекты, нужно войти в федеральные программы + проектно-сметная документация, стоимость ее около 20 миллионов рублей, поэтому на сегодняшний день говорить о том, что завтра будут построены новые очистные сооружения - я не готов такие обещания давать".

Однако поселковые управляющие компании ежемесячно берут с жителей по 250-300 рублей с человека за водоотведение. Но на что идут эти деньги до конца не ясно. Природоохранная прокуратура установила: на самом деле за водоотведение в поселке не отвечает никто.

Денис Ким, калининградский межрайонный природоохранный прокурор: "Стоит труба и льет. Мы приезжаем на место и говорим: "чья труба?" - "Ничья". Ну как ничья, целый поселок стоит, труба ничья, такого ж не бывает. Плюс, мы обращаемся в муниципалитет, те говорят: "брать не будем на баланс, нам это не надо".

Но суд обязал Администрацию Балтийска либо взять канализационные трубы поселка Севастопольский на баланс своего муниципалитета, либо найти управляющую компанию и передать этот вопрос ей. Когда у сооружения появится хозяин, прокуратура сможет сделать анализы стоков, оценить ущерб природе и заставить его прекратить травить почву, воздух и воду в заливе. А пока труба ничья, говорят в прокуратуре, то и привлечь к ответственности некого.

Непростая обстановка с очисткой сточных вод сложилась во многих регионах России. 

Как минимум, в семи субъектах федерации без каких-либо фильтров в реки и озёра попадают больше половины всех канализационных стоков. Хуже всего показатели в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Приморье. В первой пятерке Кемеровская и Иркутская области. Также в рейтинге "аутсайдеров" Челябинская и Свердловская области. Сброс сточных вод без очистки, как правило, связан с тем, что необходимые для этого сооружения либо устарели, либо их нет вовсе. 

Написать комментарий

На Сахалине используют опыт стройки моста в Крым

Опыт строительства моста через Керченский пролив в Крым может быть использован в строительстве на Сахалине, заявил глава Минтранспорта Максим Соколов на форуме "Территория смыслов". Об этом пишут "Аргументы недели".

Как сообщили в ведомстве, Керченский мост – сложнейшая инженерная задача: мост встанет на 595 опор, для устройства которых сооружается более 7 тысяч свай.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 2 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    3 часа назад

    Алексей Навальный продал "Лайфу" видео своего отдыха во Франции

    В начале августа "Лайф" опубликовал видео из поездки оппозиционера Алексея Навального во Францию в материале "Мишленовские похождения: как Навальный отдыхал в Руане".

    Видео, по словам автора статьи о поездке Навального, было прислано "Лайфу" гражданским журналистом: ранее "Лайф" обещал вознаграждение в 50 тысяч рублей за любую видеозапись перемещения Навального в любой точке мира.

    Алексей Навальный в своем блоге разъяснил, что видео было снято его супругой Юлией Навальной, а отправлено в редакцию "Лайфа" пресс-секретарем политика Кирой Ярмыш.

    "Лайф", получив видео "гражданского журналиста", выплатил ему лишь 10 тысяч рублей из обещанных 50, которые Навальный перевел в свой предвыборный фонд.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    3 часа назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    4 часа назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    4 часа назад

    СМИ: Житель Подмосковья обратился в УСБ и СК из-за двухдневных пыток в отделении полиции

    Во время празднования Дня города подмосковных Бронниц одного из жителей забрали в отделение полиции по подозрению в причастности к серии краж и грабежей в Раменском районе, передает Mash в своем telegram-канале.

    В течение двух дней 32-летний Сергей Наливкин находился в отделении, где его пытали: били дубинками, пытали электрошокером, выбивая признательные показания. Мужчина не признал своей причастности к преступлениям и в итоге был отпущен, получив штраф за распитие спиртных напитков на улице.

    После отделения он направился в больницу, где ему диагностировали перелом четырех ребер, множественные гематомы и ушибы внутренних органов, а также следы поражения электрошоком. Наливкин обратился в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД и Следственный комитет с заявлением.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    5 часов назад
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    5 часов назад
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments