Виновниками лесных пожаров в Иркутской области считают предприятия и недобросовестных жителей

Почти полторы тысячи гектаров леса продолжает гореть в Иркутской области. По мнению МЧС, в этом виноваты предприятия и отдельные жители, которые не соблюдают противопожарный режим. Сегодня утром в Иркутск прибыл полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло. Он провел срочное заседание.

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям провели в Главном управлении МЧС по Иркутской области. По селекторной связи заслушали отчёты из территорий. Кроме полпреда Сергея Меняйло, оперативно прибыл начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко. Несколько дней он находился в Братском районе, где наиболее сложная обстановка с задымленностью населённых пунктов и возгораниями в лесах.

Диденко и Меняйло отметили своё недовольство работой иркутского Минлесхоза, растущую социальную напряженность и необходимость принять дополнительные меры по защите населения и территорий.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в СФО: "Но мы взрослые люди понимаем, что 800 гектаров сразу, такой объем, это очень большой, что за один день это не полыхнет. Так значит, это горело. Значит, кто-то в какой-то момент или это не увидел, или скрыл".

По сообщению регионального Минлесхоза утром сегодняшнего дня действовало 10 пожаров, их общая площадь - 357 гектаров. Половина зарегистрирована в Усть-Кутском районе, три - в Усть-Удинском, по одному - в Братском и Качугском районах.

На особо охраняемых природных территориях сейчас действует три пожара. Горят в основном хвойные насаждения. На обнаружении и тушении огня задействовано более тысячи человек.

На территории всей области сейчас действует режим чрезвычайной ситуации. Накануне полицейские составили 4 протокола за сжигание мусора и сухой травы. С нерадивыми арендаторами, которые плохо организовали тушение леса и, более того, продолжают работать на участках, несмотря на режим ЧС, в судебном порядке расторгают договоры.

В шести районах Иркутской области ситуация остаётся сложной. С 27 сентября здесь введен режим чрезвычайной ситуации. Горят и заповедники - 82 гектара. Авиация МЧС спасла от лесных пожаров два посёлка: на очаги возгорания было сброшено 650 тонн воды. 

За последние пять лет в России выгорело почти 6 миллионов гектаров леса. Больше всего пострадали леса в Якутии, здесь ущерб составил почти 3 миллиона гектаров. В Забайкальском крае сгорело более 2 миллионов , а в Иркутской - почти полтора. Площадь же леса, которую ежегодно восстанавливают составляет чуть меньше трех процентов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)