Виновником инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» стало частное предприятие в Самарской области

Инцидент с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» нанес России «очень серьезный экономический и имиджевый ущерб», передает ОТР. Об этом в Кремле заявил Владимир Путин на встрече с руководителем компании «Транснефть» Николаевым Токаревым.

По словам Токарева, внутрикорпоративное расследование показало, что виновник инцидента - частное предприятие в Самарской области. Оно собирает нефть малых производителей из трех регионов и передает топливо в систему магистральных трубопроводов.

Николай Токарев, председатель правления и президент «Транснефти»: «В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлён слив нефти, которая не прошла товарную подготовку. Я считаю, что это мошенническая схема. Ответственность «Транснефти» за эту ситуацию мы с себя не снимаем, но все инструкции, регламенты пишутся для того, чтобы их честно исполнять. Если в данном случае был криминальный умысел…»

Владимир Путин, президент России: «Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему».

ФСБ уже расследует обстоятельства инцидента. Транснефть вывезет загрязненное топливо с территории Белоруссии железнодорожными цистернами. В Новороссийске оно будет смешано с чистой нефтью до соответствия мировым стандартам и вновь поступит в продажу, отметил Токарев. 23 апреля Белоруссия остановила транзит нефти по трубопроводу «Дружба». По оценке Минска, растворитель жиров испортил около 5 миллионов тонн углеводородов. На полное восстановление работы трубопровода потребуется не менее полугода. Белоруссия, а также Польша и Украина сейчас определяют сумму финансовых претензий к России.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)