Вынужденные крохоборы. Тысяча жителей Камчатки получили уведомления о копеечном долге за ЖКУ

Вынужденные крохоборы. Тысяча жителей Камчатки получили уведомления о копеечном долге за ЖКУ
Новости, 14.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Едва не обанкротившийся хлебозавод в Комсомольске-на-Амуре перезапущен в тестовом режиме
От Байкала до Иркутска проложат водопровод
Пользователи «Одноклассников» начнут зарабатывать на стримах
Жители Крыма стали чаще брать ипотеку
В Москве на форуме «Сделано в России» обсуждают поддержку российского экспорта
Итальянский премьер намерен объявить в Венеции режим ЧС
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
Новости, 14.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В Петропавловске-Камчатском коммунальщики разослали всем должникам официальные уведомления о необходимости срочно расплатиться по счетам. В противном случае управляющая компания угрожает отключить свет, газ или воду - даже в тех квартирах, чьи хозяева задолжали всего несколько копеек.

Марина Зенина не могла представить, что окажется в списке злостных неплательщиков по квартплате. Она каждый месяц исправно оплачивает "коммуналку" - в среднем, около 13 тысяч рублей. Но на днях получила долговую квитанцию. Управляющая компания пообещала подать на Марину в суд и приостановить подачу коммунальных услуг в случае неуплаты невероятного долга - в размере 4 копеек.

Марина Зенина, житель Петропавловска-Камчатского: "Есть люди, у которых задолженность по 100-200 тысяч рублей за коммунальные услуги, вот им и отправляйте письма! Зачем отправлять письмо мне, стоимостью в 15 рублей за долг в 4 копейки?!".

В управляющей компании говорят: такие письма - просто профилактическая мера. Сумма задолженности по одной квартире в Петропавловске-Камчатском - в среднем несколько десятков тысяч рублей. А всего неплательщики должны управляющим компаниям полтора миллиарда рублей. Поэтому долговые квитанции рассылаются регулярно всем, независимо от суммы задолженности.

Наталья Мартыненко, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью: "По итогам декабря, я могу уверенно сказать, что мы собрали гораздо больше средств, чем в предыдущие месяцы. Я считаю, что в том числе и за счет того, что люди получили вот эти письма".

В списке должников только одной из управляющих компаний города - 24 тысячи квартиросъемщиков. Подобные квитанции с копеечной в прямом смысле суммой задолженности вместе с Мариной получила тысяча жителей Петропавловска-Камчатского. Все письма коммунальщикам пришлось формировать вручную. Говорят, работали даже по ночам.

Наталья Мартыненко, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью: "Результат суммарного массового направления таких писем, он оправдывает затраты на их формирование. Поэтому дополнительных расходов по оплате услуг Почты России здесь нет".

Оплачивать долг Марина Зенина не намерена. Говорит, за платеж в 4 копейки придется заплатить минимум 50 рублей комиссии. Правда, в суд коммунальщики по поводу такого долга обращаться не планируют. Но и про свои деньги, пусть и копейки, забывать не собираются. Поэтому в следующем месяце Марине снова могут прислать долговую квитанцию.

Как подсчитала Национальная служба взыскания, общая сумма задолженности за услуги ЖКХ в России сейчас приближается к триллиону рублей.

На долю населения приходится примерно одна пятая часть всех долгов. По состоянию на 1 января, просроченная задолженность жителей за услуги ЖКХ составляла 193 миллиарда рублей. Это на 13% больше, чем годом ранее. Частные коллекторские агентства утверждают, что эта сумма значительно выше. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)