Вынужденные второгодники. Студенты из Донбасса начнут учебу заново – в УрФУ их зачисляют лишь на 1 курс

Вынужденные второгодники. Студенты из Донбасса начнут учебу заново – в УрФУ их зачисляют лишь на 1 курс
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей

Уральские вузы сегодня завершили второй, дополнительный набор абитуриентов. В него попали студенты, приехавшие в Россию с Украины. Ребята, уже отучившиеся несколько лет по специальности на родине, вынуждены начинать все с начала.

Сегодня Катя Стародумова подает документы в приемную комиссию Уральского федерального университета. Вместе с родителями она приехала в Екатеринбург с юго-востока Украины. Там девушка после школы отучилась в строительном техникуме. Окончив его, успешно сдала вступительные экзамены в вуз.

Екатерина Стародумова, абитуриент: "Поступила на бюджет и документы туда уже собиралась подавать, но боевые действия. И сейчас даже возвращаться нам некуда, у нас дом разрушен. Неизвестно, что с этим университетом, в который я поступала".

Абитуриентов из Украины в Екатеринбурге - сотни. Для них вузы объявили дополнительный набор на те факультеты, где остались свободные места. Чаще всего это инженерно-технические направления. Прием ведется по упрощенной схеме. Вступительный экзамен - это всего лишь собеседование.

Евгений Вульфов, руководитель приемной кампании УрФУ: "Мы стараемся там, где возможно, обеспечить бюджет. Где такой возможности нет, речь может идти только о контрактной основе. Но большинство, кого мы зачислили, будут зачислены на бюджетную основу".

Чаще всего проблемы возникают с теми абитуриентами, которые уже обучались в вузах Украины. Светлана - будущий филолог, Евгений - строитель. Вместе бежали на Урал из Донбасса. Оба отучились два курса. Забрать документы из университетов из-за вооруженного конфликта не успели.

Светлана Калугина, абитуриент: "Пока нас принимают на 1 курс, но в течение 10 дней будут рассматривать наши заявления и переведут на тот курс, где мы учились. Надо закончить образование, потому что ничего хорошего не будет  в Украине. Мы не сможем там жить и учиться".

В Уральский федеральный университет уже зачислено 10 абитуриентов из Украины. Они могут претендовать не только на бюджетные места, но и на проживание в студенческом общежитии.

По информации "Российской газеты", сейчас прием абитуриентов-беженцев идет в 17 российских вузах. В основном, в Ростовской, Белгородской, Воронежской областях и Ставропольском крае. На сегодняшний день зачислены уже 2,5 тысяч граждан Украины. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)