Биоспутники серии "Фотон-М" больше не будут запускать в космос

Фото - Казак Сергей/ИТАР-ТАСС

Космический аппарат серии "Фотон-М" №4, вернувший из космоса мертвых гекконов, стал последним в серии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Роскосмос.

"Приземлившийся накануне "Фотон" стал последним. В планах Роскосмоса больше не значится запусков таких аппаратов", - сказал собеседник агентства.

В июле на орбиту был отправлен аппарат "Фотон-М", на борту которого находились пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Главной целью эксперимента было изучение влияния гравитации на микроорганизмы. 

1 сентября в Оренбургской области приземлилась биокапсула спутника "Фотон-М". Погибли все пять гекконов, находившиеся на борту космического аппарата, однако выжили мушки-дрозофилы.

"Говорить о предварительных причинах гибели гекконов пока рано, однако с уверенностью можно сказать, что они умерли, как минимум, за неделю до посадки, так как их тела успели частично мумифицироваться", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя РАН.

Вместо "Фотонов" для проведения биологических экспериментов будут использовать космические аппараты "Бион-М". Один из них планируется запустить в 2019 году, следующий - в 2022. По оценкам Роскосмоса, затраты на эти следования составят 6 миллиардов рублей.

В 2021 году также планируется запуск первого космического комплекса с новым возвращаемым аппаратом для проведения исследований "Возврат-МКА". Второй аппарат серии полетит в 2025 году. Данное исследование обойдется почти в 5 миллиардов рублей.

С 2024 года Роскосмос планирует приступить к разработке следующего поколения космических лабораторий для исследований.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)