• Главная
  • Новости
  • Выплаты приезжающим на Курилы россиянам заморожены до 2019 года

Выплаты приезжающим на Курилы россиянам заморожены до 2019 года

Сергей Красноухов/ТАСС

Правительство Сахалинской области заморозило выплаты гражданам России, решившим поехать жить и работать на Курилах, сообщает ИА Regnum. Восстановить подъемные выплаты и компенсации власти островного региона намерены в 2019 году.

Правительство Сахалинской области приняло решение о приостановке сразу нескольких программ по поддержке профессиональных кадров, приезжающих на Курильские острова. Согласно документу, те, кто решил переехать на Курилы, лишаются возможности получить подъемные на приобретение жилья — 1 млн 100 тыс. рублей, отменены компенсации на оплату части расходов на жилое помещение, а также — право на бесплатное повышение квалификации.

Данные меры связаны с тем, что бюджет Сахалина не справляется с возложенной на него нагрузкой. Это не первые "урезания" финансовой помощи тем, кто решил связать жизнь с Курилами. В 2017 году правительство региона уже понижало такие выплаты.

Программа субсидирования для желающих жить и работать на Курилах была создана в 2016 году. Срок действия — до 2025 года. На ее финансирование было отпущено 567 млн рублей. В 2016 году на эти цели должно было быть отпущено 76,4 млн рублей, но половину суммы бюджет сэкономил в связи с тем, что желающих связать свою жизнь с отдаленными островами, было крайне мало. На 2017 год в планах по финансированию значилось 84,7 млн, на 2018 — 90 млн. Но выплаты заморожены.

Программа по развитию Курильских островов, несмотря на статус федеральной, финансируется, главным образом, из бюджета Сахалинской области. В октябре 2017 года правительство России объявило о выделении дополнительного финансирования на ФЦП, но через два месяца, вопреки собственным намерениям, урезало ее в три раза — вместо 6,7 млрд рублей на 2018 год оставили только 2,12 млрд рублей. Все остальное — строительство жилья, инфраструктурных объектов, школ, больниц несет региональный бюджет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Решение связано с нехваткой средств в региональном бюджете

Комментарии