Вирусолог Аграновский: иммунная прослойка в России появится раньше вакцины

При этом он считает вакцинацию все-равно необходимой
Фотобанк Лори

Профессор кафедры вирусологии института физико-химической биологии МГУ Алексей Аграновский в беседе с журналистами издания URA.ru высказал предположение, что иммунная прослойка у значительной части россиян сформируется еще до появления вакцины. Таким образом Аграновский прокомментировал заявление главного внештатного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, утверждавшего, что для достижения безопасности российского общества от COVID-19 необходима вакцинация 95 % населения.

«Провакцинировать 95% людей действительно сложно, но это и не нужно для формирования иммунной прослойки. Она сформируется раньше, еще до изобретения вакцины, в этом я практически полностью уверен», — считает Аграновский.

При этом специалист не смог сказать, какой процент населения должен иметь антитела к вирусу, чтобы эпидемия не смогла развиваться. Аграновский уточнил, что для каждого инфекционного заболевания этот уровень свой.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Алексей
Правильно говорит, вакцина даже для групп риска будет в лучшем случае к концу года (для всех 100% её не будет в этом году), но к тому времени уже половина населения столкнётся с вирусом, если за 2 месяца судя по тестам на антитела 12.5% в Москве (хотя данных мало и не точные)