Вирусолог Альштейн считает, что вторая волна эпидемии возможна осенью, а не в мае

Фотобанк Лори

Президент России продлил режим «нерабочих» дней до 11 мая включительно, предупредив, что страна еще не вышла на «плато» в распространении заболевания и призвав россиян соблюдать режим самоизоляции. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что динамика развития эпидемии в стране будет зависеть от того, как россияне станут соблюдать режим самоизоляции в период майских праздников.

В свою очередь российский вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн заявил ИА «Национальная служба новостей», что точного алгоритма для выхода из режима самоизоляции нет, но второй волны COVID-19 при снятии ограничений, вероятно, не будет.

«Я не думаю, что в ближайшее время будет вторая волна. Скорее всего, она будет осенью. Обычно для такого рода заболеваний более благоприятны осень, зима, в какой-то мере весна. А лето менее благоприятно. Поэтому, я думаю, есть основания надеяться, что летом у нас будет существенное ослабление. Но быть уверенным на 100% здесь никто не может», - подчеркнул специалист.

Ранее в Сбербанке на основе модели GLEAM спрогнозировали на первую декаду мая достижение пика заболеваемости коронавирусом в стране. В тоже время исследовательская группа Сингапурского университета технологии и дизайна на основе математической модели затухания инфекционных заболеваний сделала прогноз развития эпидемии коронавируса в целом ряде стран. По их подсчетам в России эпидемия на 97 % завершится к 23 мая, а полностью – к 4 августа текущего года.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)