Вирусолог Альтштейн назвал безвредной вакцину от коронавируса

По его словам, такой тип прививок был апробирован «уже на тысячах людей»
© Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире программы «ОТРажение» оценил безопасность отечественной вакцины от коронавируса, которая разрабатывается в НИЦ.

Он заверил, что существуют все основания считать вакцину безопасной. Потому что такой тип прививок был апробирован «уже на тысячах людей».

«Конкретно эта вакцина пока проверена на примерно 100 людях, немножко больше. Но ее испытание не закончено, ведь предстоит третья фаза испытаний. Просто в условиях пандемии было сделано такое исключение», - отметил Альтштейн. По его словам, вакцину начнут применять в первую очередь для медицинских работников.

По словам вирусолога, вакцина будет безопасной для всех людей. Поскольку единственное ограничение для её применения – болезнь.

«Если у человека какое-то острое заболевание или он простужен, то это будет отвод. Такого человека в этот момент прививать нельзя. В остальном такая вакцина годится и для пожилых людей, и для людей с хроническими заболеваниями, если их общее состояние удовлетворительное», - заявил Альтштейн. Он добавил, что вакцину от коронавируса можно делать при диабете.

Ученый предположил, что во время третьей фазы испытания вакцины увеличится число людей, которые будут её получать. Поэтому, зная, что она «безвредная, реактогенная» захотят её использовать для защиты от коронавируса.

Напомним, вторая фаза испытания российской вакцины от коронавируса будет завершена 3 августа. Тогда в «Фонде прямых инвестиций» заявили, что уже в этом году будет произведено 30 миллионов доз препарата. А вакцинация полностью завершится к началу 2021 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже пообещал жителям столицы бесплатную вакцинацию.

Полный выпуск программы с участием вирусолога, доктора медицинских наук, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна можно посмотреть здесь. Все выпуски «ОТРажения» - на сайте ОТР.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)