Вирусолог Альтштейн призвал не пугать россиян новым штаммом «омикрон»

Павел Лисицын / РИА "Новости"

Россиянам пока не стоит переживать из-за нового штамма «омикрон» и ждать специальной вакцинации против него. Возможно, что он не сможет добраться до России. Об этом в беседе с НСН сказал вирусолог Анатолий Альтштейн.

По словам собеседника, сейчас новый вариант вируса «никакой актуальности с точки зрения вакцинации не представляет», так как еще не понятно, сможет ли он распространиться по миру, как на него будут действовать вакцины.

«Ответа на эти вопросы еще нет, поэтому ни о какой вакцинации специально против «омикрона» речи нет. Речь идет о том, что в принципе можно создать такую вакцину. Но когда это произойдет и нужно ли это делать - совершенно непонятно сейчас», - подчеркнул изданию доктор медицинских наук.

Он добавил, что новая вакцина практически не будет отличаться от исходной версии, так как будет разрабатываться на той же платформе. В связи с этим он посоветовал «не заморачиваться и ни в коем случае не запугивать людей».

По словам Альтштейна, сейчас реальную опасность представляет не новый, а давно бушующий в стране штамм «дельта». Он пояснил, что у этого варианта высокая активность, «иммунитет против него современными вакцинами не до такой степени вызывается, как против старых штаммов» коронавируса.

Тем не менее, вирусолог призвал россиян обязательно проходить вакцинацию и получать прививку против COVID-19 повторно в сроки, которые Минздрав РФ установил по результатам обсуждений с учеными – каждые шесть месяцев.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)