Вирусолог Чумаков: «омикрон» может стать идеальной живой вакциной

Денис Абрамов / РИА "Новости"

Новый штамм «омикрон» может выступить в роли идеальной живой вакцины против коронавируса и положить конец пандемии. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков в беседе с телеканалом «360».

Собеседник отметил, что к настоящему времени в мире не зафиксировано ни одного летального случая после заражения этим вариантом коронавируса, все заболевшие коронавирусной инфекцией переносят ее в легкой форме.

На таком основании ученые предполагают, что появление «омикрона» может действительно означать скорое завершение пандемии COVID-19. Но пока это, по словам Чумакова, только осторожные догадки научного сообщества.

«Возможно, это преждевременно, потому что вначале надо понять, насколько действительно, что такой штамм не вызывает серьезных патологий. Если это подтвердится, штамм станет идеальной живой вакциной», - отметил он.

Ученый пояснил, что если все верно, то вирус будет быстро распространяться в мире, но при этом вызывать у инфицированных легкую форму заболевания и устойчивость, иммунитет к другим более болезнетворным вариантам.

По его мнению, высокая заразность «омикрона», его способность к быстрому распространению позволит ему вытеснить все другие патогенные штаммы и обеспечить прекращение пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)