Вирусолог: «Данных о влиянии коронавируса на репродуктивную систему недостаточно»

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов отметил в беседе с НСН, что данных о влиянии COVID-19 на репродуктивную функцию человека пока еще мало.

Необходимо провести больше исследований, но сейчас это невозможно, подчеркнул эксперт.

«В этом плане еще не накоплено достаточно опыта: ведь люди должны переболеть коронавирусом, зачать и родить ребенка. Такие случаи если и есть, то их очень мало, их надо искать, тщательно исследовать, заниматься этим целенаправленно», — прокомментировал он.

По его словам, заражение инфекцией во время первого триместра действительно может повлиять на здоровье ребенка. Существуют особые TORCH-инфекции, поражающие плод, сейчас известно около 20 из них.

Вирусолог заметил, что планирующей или уже беременной женщине лучше скорее сделать прививку от COVID-19. Эксперт заверил, что инактивированная вакцина никак не влияет на беременность.

«Например, «КовиВак» вполне пойдет. В отношении других вакцин пока неизвестно. Лучше сейчас привиться, чем надеяться на авось. Чем скорее это сделать – тем лучше, потому что самый опасный период беременности – первый триместр», - добавил Нетесов.

Ранее в четвертой версии рекомендаций Минздрава говорилось о необходимости профилактики коронавируса через вакцинацию исходя из данных о ее влиянии на репродуктивную систему.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)