Вирусолог допустил окончание пандемии коронавируса в 2022 году

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн предположил, что пандемия COVID-19 может подойти к концу уже в 2022 году, сообщает URA.RU.

Главное условие для этого - чтобы омикрон-штамм оказался менее патогенным, чем «дельта», и чтобы граждане активнее прививались и соблюдали противоэпидемические правила.

«Я бы назвал 2022 год, но это оптимистично. Но мы победим эту эпидемию, если будем нормально носить маски, дистанцироваться и прививаться. Если мы сумеем подойти вот так, то можем в 2022 году пандемию закрыть. Если мы будем привиты, то „омикрон“ далеко не зайдет», — прокомментировал Альтштейн.

По его словам, этот штамм известен уже долгое время. Тем не менее после появления «омикрона» не последовало множества смертей.

«Мы о нем уже говорим почти месяц, и никакой информации о том, что кто-то умер, у нас нет. В Южной Африке в ноябре умерло 600 человек. Но от какого штамма они умерли — неизвестно. Но 600 человек — это в три раза меньше, чем умерло за предыдущие месяца», — добавил вирусолог.

Альтштейн также отметил, что адаптирование вакцин под определенный штамм коронавируса может затянуться из-за доклинических испытаний. Профессор добавил, что переналаживать такие биотехнологические производства на новую вакцину сложно, на это уходят месяцы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)