Вирусолог назвал преимущество иммунитета после вакцины от COVID-19 над естественным

Виталий Белоусов / РИА "Новости"

Иммунитет, который формируется после вакцины, эффективней защищает от коронавируса SARS-CoV-2, чем естественный. Об этом «KP.Ru» сказал глава Екатеринбургского научного центра «Вектор» Александр Семенов.

По его словам, преимущество вакцинального иммунитета заключается в том, что он противостоит не только классическому COVID-19, но и его штаммам – британскому, индийскому, южноафриканскому, южноамериканскому.

Все эти варианты коронавируса по своей структуре несколько отличаются от классического, исходного варианта. И по этой причине пациент, который уже переболел COVID-19, легко может заразиться другими штаммами вируса.

«Вакцина же сконструирована так, чтобы научить иммунитет бить по общим для коронавирусов местам. Поэтому в таком случае прививка с точки зрения защиты сформирует иммунитет более эффективный», - сказал вирусолог.

При этом он отметил, что после вакцинации человек тоже может заразиться коронавирусом, такие случаи хоть и крайне редки, но есть. Однако прививка позволяет пациентам легче и без осложнений переносить заболевание.

Тем не менее, Семенов советует россиянам, которые уже поставили прививку от COVID-19, продолжать использовать маски. Он пояснил, что эти люди после контактов с инфицированным человеком сами, скорее всего, не заболеют, но они какое-то время будут выделять вокруг себя возбудителей вируса.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)