Вирусолог объяснил, почему москвичам не стоит уезжать на дачу во время карантина

Он предостерег горожан от поездок
Ирина Кожемякина / Фотобанк Лори

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал радиостанции «Говорит Москва», почему горожанам не стоит выезжать на дачу во время карантина.

Он напомнил, что в этих условиях люди не смогут воспользоваться срочной медицинской помощью. Также, по его словам, при возвращении они могут столкнуться с прохождением санитарного кордона.

«Люди поехали за город, они неправильно восприняли обращение президента. Это проблема. Этого не надо было делать <...> Мы пока не знаем, как поменяется ситуация. Это два важных фактора. Не стоит забывать и об инкубационном периоде. Лечебные мероприятия эффективны именно в первые часы от момента появления симптомов», – заявил Викулов.

Вирусолог подчеркнул, что скорость распространения заболевания зависит от соблюдения карантина, для которого необходима 40-дневная изоляция. В текущей ситуации нерабочая неделя – это промежуточный этап, чтобы понять, нужно ли вводить более серьезные мероприятия.

Напомним, президент Владимир Путин объявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей с сохранением зарплаты. С 26 марта по 4 апреля в Москве объявлен карантинный режим для жителей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (15)
True
Правильно воспринять обращение президента - это сесть дома и трястись, пока они будут вводить уничтожающие бизнес и страну закончики.
Адександр
Пусть оставит свои высокоученые советы при себе, а похороны горожан, умерших в городе, а не выживших на природе, за его счет
Lana Адександр
Включайте мозги!!! Пока в пригороде - спокойно - прекрасно. Если и туда завезете вирусную инфекцию - будет не справиться. Там нет достаточной медицинской помощи.. Или пусть заболевают и умирают все по вашей логике?
Дмитрий
Москвичам может уже и поздно уезжать ,так как коронавирус сильно распространился по Москве, но жители провинции , тех регионов , где еще мало зараженных вполне могут покинуть свои города при условии конечно если они здоровы и нет симптомов . Сейчас главное рассредоточиться максимально.
Evory
Хотелиб добра людям, знали бы как это зделать(что впринципе и должно уметь гос-во во главе...) сказали бы езжайте подальше от города и залезьте в баньку поешьте чесночка и никакой вирус ска вас невозьмет
Lana Evory
Цирковое представление начинается....
Лора Evory
Сделать, а не Зделать
Сергей
Может лучше будет разгрузить города миллионники! А то дети гуляют, все по магазинам, а тут всей семьей на дачу уедут и будут там на природе свежим воздухом дышать!
Владимир
А вот интересно, власть придержавшие живут в Москве или за городом, в своих дворцах ? Кстати, как это вяжется с рекомендациями Президента к народонаселению уезжать на дачи ?!
Евгений Артамонов
Рабы те,кто за деньги или другие подачки порочит Родину и Президента в угоду своим хозяевам на гнилом Западе. А что он гнилой,показал коронавирус
татарин
правильное решение. москвичи элементарно могут случайно вывести заразу за пределы мегаполиса. Ведь очаг как ни говори - в Москве а не в регионах.
True
Была бы страна не задавленных рабов, давно бы свергли этого сказочного кэгэбэшника
Сергей Сибиряк True
Америка Германия Италия и т.д. по вашему страны задавленных рабов???
Lana True
А Вы считаете, что и финны рабы? Мы закрыты в Ууденмаа полицией и армией... никому никуда не выехать. Мы - рабы? Нет!!! Мы - законопослушные люди. Вы - враг номер один, когда так говорите и провоцируете людей на беспорядки.
WeT Lana
Вы гражданка Финляндии?