Вирусолог опроверг мнение, что жаркая погода повлияет на уровень заболеваемости COVID-19

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Жаркая летняя погода не повлияет на распространение коронавирусной инфекции в России. Такое мнение выразил вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, профессор Александр Бутенко в разговоре с «Газета.Ru».

Так он прокомментировал слова биолога Анчи Барановой, которая ранее заявила, что погода в ближайшие месяцы может повлиять на уровень заболеваемости COVID-19. По ее словам, в теплые дни люди будут меньше заражаться, сообщает РИА «Новости».

Бутенко рассказал, что подобная версия уже обсуждалась в прошлом году. Тогда предполагалось, что вирус, оказавшийся на асфальте и других поверхностях, будет быстрее уничтожаться под влиянием высокой температуры воздуха.

«Опыт наблюдения за жаркими странами показывает, что температура и солнечная активность никак не влияет на уровень заболеваемости: наоборот, и Бразилия, и Индия находятся в первой тройке неблагополучных стран по коронавирусу. И опыт прошлого лета, и последующее развитие событий показывает, что никак это дело не влияет, поэтому и не поможет», - пояснил вирусолог.

Также профессор напомнил, что чаще всего вирус передается, когда люди контактируют друг с другом. Поэтому так важно соблюдать социальную дистанцию полтора-два метра. Замедлить распространение COVID-19 может только вакцинация населения, считает Бутенко.

«У нас сейчас ситуация не очень благоприятная, скорее всего, из-за инерции населения, которое не очень активно эту возможность используют. Эффект будет, если привить 50-60% населения. Благополучие по заболеваемости может объясняться только тем, что люди приобрели коллективный иммунитет», - заключил вирусолог.

Напомним, за последние сутки число заболевших COVID-19 в России возросло еще на 8 380 и с начала пандемии уже превысило 4,9 миллиона человек. Наибольший прирост заболеваемости в Москве – 2 787 случаев. В Петербурге число заболевших COVID-19 за сутки увеличилось еще на 741 человека, в Подмосковье – на 643. В остальных регионах страны, по данным оперативного штаба, выявили менее 200 новых случаев инфицирования.

Выписались из больниц в связи с выздоровлением еще 9 349 пациентов. Всего с начала пандемии после коронавирусной инфекции полностью поправились более 4,5 миллиона человек.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Яков
Ну, вот пусть он и колет в себя эту субстанцию. Я не буду!