Вирусолог предупредил, что COVID-19 станет устойчивым к используемым лекарствам

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова Михаил Щелканов заявил, что коронавирус может в будущем стать устойчивым к уже используемым препаратам и потребовать создания новых схем лечения, сообщает "Интерфакс".

"Это совершенно очевидный прогноз. Рано или поздно появятся резистентные варианты, это все вирусологи понимают. Придется искать новые химиопрепараты. Это жизнь, это вирусология", - объяснил Щелканов.

Он также отметил, что COVID-19 может стать в дальнейшем сезонным заболеванием, как это уже происходило со свиным гриппом.

"Он перестал был пандемическим к лету 2010, но продолжает циркулировать в фоновом режиме в человеческой популяции. Против него есть элемент противогриппозной вакцины. То же самое произойдет в ближайшие годы с COVID-19, он снизит уровень циркуляции", - добавил эксперт.

Вирусолог подчеркнул, что переболевшим коронавирусом пациентам тоже рекомендуется вакцинация от COVID-19. Правда, она будет менее эффективна, чем для человека, который еще не болел, в плане прироста титра нейтрализующих антител.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Непутин
Если есть устойчивость к лекарствам, то она будет и к вакцие не, что курит ваш вирусолог?
Яков
Главное, что всё больше граждан РФ становятся устойчивыми к пропаганде и разжигаемой истерии...