Вирусолог призвал не спешить с выводами о смертности из-за штамма «омикрон»

Илья Питалев / РИА "Новости"

Новый штамм коронавируса «омикрон» еще мало изучен, поэтому говорить о его смертоносности преждевременно. Об этом в беседе с NEWS.RU сообщил главный научный сотрудник НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Ранее официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер заявил, что у ВОЗ пока нет информации о смертельных случаях из-за новой мутации вируса, как и более точных данных о ней.

По мнению профессора Альтштейна, «это очень приятный вывод, но это еще не окончательное мнение, что «омикрон» не вызывает смертей». Он добавил, что, вероятней всего, им уже инфицировано большое количество людей.

«Специалисты в ЮАР подозревают, что там якобы уже идет новая эпидемия с этим вирусом. Там действительно пошел подъем в ноябре, есть смертельные случаи, но доказательств, что виноват «омикрон», нет», - заявил доктор.

Он пояснил, что ученые пока еще не установили «привычки и возможности» нового штамма, так как он еще не успел распространиться по миру. Сейчас о случаях заражения им преимущественно сообщается из стран Африки.

Напомним, днем ранее Роспотребнадзор обязал россиян, которые прибывают из Южно-Африканской Республики и граничащих с ней государств, соблюдать двухнедельный карантин из-за нового штамма коронавируса «омикрон».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)