Вирусолог прокомментировал гипотезу о появлении в будущем нового коронавируса

Такую возможность исключить нельзя, но обсуждать ее сейчас преждевременно
Фото: Zuma/TASS

Руководитель программы новых инфекционных заболеваний при Национальном университете Сингапура Ван Линьф заявил, что в ближайшее десятилетие мир столкнется с новым коронавирусом, передающимся от животного человеку. Как сообщает газета The Straits Times, ученый отметил, что пока не может сказать, когда точно это произойдет и насколько серьезной станет вспышка.

Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев в беседе с ИА «Национальная служба новостей» отметил, что гипотезу сингапурского коллеги трудно комментировать, так как никакой конкретной информации она не содержит.

«Обсуждать гипотезы — это дело не благодарное – может быть, а может и не быть. С точки зрения «может быть» - за все надо платить, и за те преимущества цивилизации, которые мы получаем, тоже», - отметил ученый.

Зуев отметил, что человечество «платит» за глобализацию в современном мире. Поэтому, нельзя исключить возможность, что ему придется в будущем столкнуться с новым вирусом. При этом Зуев подчеркнул, что COVID-2019 в ближайшее время станет таким же сезонным явлением как грипп.

«Это пневмотропный вирус, он встанет в один строй вместе с вирусом гриппа. И также как грипп, будет посещать нас дважды в году – поздней осенью и ранней весной, когда холодно, ветрено, сыро и на душе противно», - заявил ученый.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)